
今晩のおうちご飯 ~無水・手作りハヤシライス~
こんばんは。
晩ご飯は、無水鍋で手作りハヤシライスを作りました。
【材料 3~4人前】
・牛小間切れ肉 200g
・玉ねぎ 2個
・じゃがいも 3個
・バター 10g
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・無塩トマトジュース 380g
・デミグラスソース缶 1缶
・ウスターソース 大さじ2
※若干甘いのがお好みの場合は、砂糖大さじ1~2を加える。
【作り方】
①玉ねぎをくし切り、じゃがいもは乱切りにする。
②鍋にバターを溶かし玉ねぎ、じゃがいも、牛小間切り肉の順に入れ塩コショウ、オリーブオイルを回しかける。
③フタをして中火で2~3分加熱後、弱火にして20~30分加熱する。
④③の加熱後、無塩トマトジュースを入れて一煮立ちさせ、次にデミグラスソースとウスターソースを入れ5分程度煮込んだらできあがり。








Posted at 2023/01/07 21:39:42 | |
トラックバック(0) | 日記