
本日はお休み!!
24日の月曜日の工程を守るため、二週間ほど死ぬ気で働きました(笑)
11時間休憩なし労働!!
もちろんお昼抜きで😱
たまらんしんどかったぁ
で、本日は起こされることもなく🎵
マイペースで(笑)
朝からお蕎麦茹でて昆布とかつお節と干し椎茸で黄金出汁をとり
お蕎麦作りました(笑)
黒い丼に入れたら出汁の色見えないのでレンゲのせて😅
原了廓の黒七味で!
おネギ全く無かったぁ😱
黒七味も美味しいけど…
やっぱり慣れた七味家の七味がうどんそばには合う❤️
保存してた鶏皮!!
鶏肉をブライン液に浸す前に皮だけ剥ぎ取って収集冷凍保存しております🎵
小さく切って卵焼き用の角パンで中火で炒める🎵
脂が一杯出るので集める🎵
出なくなるまで炒める🎵
鶏皮はカリカリ❤️
脂は濾して瓶に入れて冷蔵保存!
これが魔法の油「鶏油(チーユ)」
万能油っす‼️
長ネギや生姜で臭みを取るとさらにいいですが、今日はな~んにも無かった(笑)
ラーメンやチャーハンに入れるとものすごく美味しくなります❤️
ほら!横浜家系ラーメンの油!!
あれ鶏油っす!
もちろん残骸の鶏皮は塩コショウふりかけてやれば鶏皮チップスに❤️
呑まれる方には最高のつまみになりまする🎵
で、浅漬け作り。
うちは業務スーパーの浅漬けの素を愛用しています🎵
短時間でしっかり浸かるので重宝してます。
今日は定番のきゅうりと家族が好きじゃないニンジンを!!
ニンジンはピーラーで薄く切ったやつを浅漬けにするとニンジン好きではない家族もめっちゃ食べます(笑)
で、もうそろそろ使いきらにゃ!!
山椒の季節が来る!!
ということでこれまた冷凍保存の山椒の実と冷凍ちりめんじゃこで
京都名物ちりめん山椒を❤️
これがうまい❤️
ご飯のお供明太子に続くNo.2だわさ(笑)
八台目儀兵衛さんとこのちりめん山椒もっと白かった!!薄口醤油減らして白だしやな!次回はもっと白く🎵
セブンイレブンでも味わえますよ!
明日は仕事に入れない日なので
ママとランチデート❤️
この2週間、死に物狂いで平均15000歩
11時間ぶっ通しで動いて働いた自分へのご褒
美に🥰
ランチ予約できましたので明日のブログ
乞うご期待🤭
京都らしいランチ紹介したいと思います❤️
ブログ一覧
Posted at
2023/04/23 18:23:35