2020年12月30日

寒波襲来で雪の予報が出てる京都…
ガソリンだけ入れに行こうっと
外に出てみたら…
快晴!!(笑)
まずはセブンコーヒーで目覚めの一杯!
いい天気の日にコンビニの駐車場の
アスファルトの上で
自慢のESSEXフリッパーちゃんを激写!!
…
…
…
ボディの影と見分けつかないではないか!!
6万近くもかかってるのに!!
存在感ウスウス!
ガソリン満タンでしばらく冬眠♪
ほいで…
例のごとく始まりますよ!
おっさんの家庭科の時間(笑)
作り置きのおかず♪
今日はポティトサラドゥア♪
得意の圧力鍋時短調理!!
なんと言っても圧力鍋は超時短調理できる!
なのにお昼から調理始めてるひーとー(笑)
材料は
じゃがいも8個
きゅうり3本
玉ねぎ半分
ニンジン半分
ウインナー6本
ハム6枚
マヨネーズと塩コショウと粗挽きコショウ♪
調理開始!
時短鍋にさらに時短調理!
ウインナー、蒸しじゃがいも、ゆで卵
同時にひとつの鍋で!!
シャウエッセンを圧力鍋に入れ
お水を3cmほどの高さに♪
蒸し料理用の中底置いて
皮をむいて半分に切ったじゃがいもと
綺麗に洗った生卵を乗せていきまーす♪
強火よりの中火にて鍋に圧力かけていきます♪
その間にきゅうりとニンジンと玉ねぎを
スライススライス♪
火をかけだして5分ぐらいかな?
圧力鍋の安全ピンが浮き上がって
蓋中央の重しが揺れだしたら
火を弱火にして2分だけ加圧♪
ガスは7分だけ使用(笑)
後は火を止めて安全装置が落ちるまで放置
これ7分ぐらいかな?
安全装置落ちたら蓋オープン♪
たまごを取り出し冷水へ!
蒸し底板ごとじゃがいも取り出して
下で茹でておいたシャウエッセン救出!
皮はハチ切れてますけど(笑)
じゃがいも8個分マッシュする大きさの
ボウルが無いので綺麗に洗った圧力鍋で(笑)
ゆで卵もマッシュマッシュ♪
スライスして塩水に浸けておいた野菜を絞って
茹でたウインナー細かく切ったのとを投入♪
マヨネーズと塩コショウで味付け♪
薄切りハム6枚適当な大きさに切って入れて♪
ブラックペッパーミルしてかけて完成!
メインはママにバトンタッチ♪(笑)
あ!これも多分二日で無くなるんよ…
子供達ご飯代わりに食べるから(汗)
作り置きにならない作り置きおかずでした!
Posted at 2020/12/30 18:31:12 | |
トラックバック(0)