
今日は夕飯にから揚げをするつもりで鶏モモ肉を冷凍庫から冷蔵庫へ移して仕事に出掛けた♪
なのに…
ら♪ら♪ら♪ランチ♪でから揚げ頼んでしまい…
でもね!
ランチのから揚げはスイチリソースのから揚げですごく美味しかったんよ!!
なので♥️
作りました(笑)
玉ねぎのみじん切りにスイートチリソースに輪切り唐辛子、蜂蜜、砂糖にレモンピールブラックペッパーで♪
から揚げのお肉は鶏モモ肉!
だけど冷凍保存しておいたのを朝に冷蔵庫へ移して半解凍状態。
なので「ブライン液」に浸けて常温放置!
約3時間。←この間に髪の毛カットしてきました(笑)
解凍完了!
「ブライン液」とは…
お水200ccに対して砂糖とお塩を5gずつ入れてよーくかき混ぜた液体。
ただの食塩砂糖水っす(笑)
でもね、ブライン液に漬け込むと筋肉を構成するたんぱく質が食塩水に溶けてその結果として肉が柔らかくなります。
さらに砂糖には水分子と結合しやすいために肉の繊維に入り込むことで保湿効果を高めてくれる働きがあります!肉がジューシーになるんすよ!
科学的な調理ですけどね(笑)
非常に面白い!!
柔らかくジューシーになったはずの自然解凍もも肉に下味!
ニンニク、しょうが、お酒、醤油、鶏ガラスープの素
から揚げ粉は鶏モモ肉2枚なら
小麦粉50g片栗粉50gで同分量に今回は液体ソースを絡めるので表面がカリカリ希望なので上新粉15g入れました!
170℃で2分、油料理なのに蓋をしますよ!放置!!
そして蓋を外すとき蓋についたつゆが油に入ると跳び跳ねるので上手に外して
もうあと2分、今度はコロコロ転がしながら♪
これから温度を210℃まで上げて二度揚げ!!
で、完成!
はい!舌コピー鶏のから揚げスイートチリソース和え♥️
昨日のお鍋で使った千切りキャベツあると思ってたけど…
朝、昼の間に食われて無くなってました(笑)
なので今夜はサラダ無し(笑)
で、今日は仕事早く終われたので
散髪に♪
毛先の金髪部分はなくなるほどのカットにプラスして久しぶりにパーマかけました♪
サイドはバリカンで刈り込んで
トップにふるゆわ遊び毛パーマ♪
スラムダンクの宮城リョータみたいなイメージで!
そりゃプロがセットしてくれるんだもの
素敵なヘアースタイルに♥️
でお家に帰って料理をする前の儀式!
入浴!!
カットしてもらった時にシャンプーしてもらってたのに…
ルーティーンでついつい洗ってしまって…
パーマって濡れるとチリチリになるんすよね(笑)
お風呂から出てきた風月に向かって
ママが一言、
マ「パーマ?パンチにしてきたん?」
風「ちゃうわ!スラムダンクの宮城リョータにしてもらってん!」
マ「どーみても八村塁やで!(失笑)」
風「え?」
鏡見たらてっぺんチリチリの刈り上げの八村塁が写ってた(爆)
ちゃんちゃん♪
Posted at 2022/03/12 21:42:54 | |
トラックバック(0)