
低反発スリッパをネットで探してたら
ワークマンにあるって記事見つけたので
買い物ついでに行ってみた!
ワークマンプラス+
プラスのお店は初めて♪
仕事の作業靴の柔らかいインソールと
室内履きようにサンダル買った♪
すごく柔らかいのでかかとと土踏まずの痛みは軽減♪
ただこれ履いててちょいと出かける時に外履き用のクロックスに履き替えると
あのクロックスが固いと思うぐらいふわふわで(汗)
柔らかすぎて他のが固く感じてしまって大丈夫かな?(笑)
あと、厚底になってるので吊り戸棚のドア…
何も履いてない状態で髪の毛にスレスレ
だったのが完全に頭に当たる(笑)
調理中あけっぱなしにしてる時あるので注意が必要(汗)
で足元も楽になったので休みの日の趣味
調理開始♪
えのきだけで「なめたけ」作ります
三等分に切って
お醤油80cc
みりん80cc
お酒20cc
白だし20cc
砂糖大さじ2
ぶっかけて弱火~中火で焦がさないように煮込むだけ!
水分が無くなってきたら出来上がり♪
これ作って食べたらもう瓶入りのなめたけが薬の味を感じてしまって食べれなくなります(汗)
次は鶏胸肉。
明日調理するので皮を剥がしてブライン液に浸けておきます。
鶏皮は小さく刻んで
油を入れずに炒めます!
焦がさないようにひたすら炒めます(笑)
たくさん油が出てきます。
それを耐熱ガラスにとりわけます。
その油を「鶏油(チーユ)」と呼び
とても美味しい油でインスタントラーメンに入れるとかなり美味しくなる油です。
出がらしの鶏皮は塩をまぶせば鶏皮せんべい♪これまた美味でございます(笑)
おつまみに♪
さらに半熟ゆでたまご!
沸騰したお鍋にお玉で割らないようにゆっくり入れます!
6分半がいいぐらい!!
最初の2分はたまごをコロコロ転がしてくださいね♪
黄身が片寄ってしまわないように。
ゆであがれば冷水で冷まし殻を割っておいて氷水に!
すごい柔らかいので潰さないように
殻むき。

煮豚のタレに漬け込み♪
1個は強く握って割れてもう1個は黄身がはしっこに来てしまってて失敗。
半熟ゆでたまごはお裁縫の糸で切ると綺麗に切れます♪
ぐるっと一周回して互いの糸を引っかけてぎゅっと引っ張れば
とろっとろの黄身♥️
沸騰した鍋に6分半でこんな感じ。
きゅうりを刻んで
ジップロックに
浅漬けの素と共に
きゅうりの浅漬け♥️
にらを刻んでキムチの素とニンニクチューブ混ぜたものに
混ぜ混ぜ♪
重しの蓋をしてしばらく漬け込み♪
本日のメインイベント!!!
山椒の実の枝外し!!
まずは綺麗に洗います!
沸騰させたお鍋に入れて5分。
茹でてから枝取る方が取れやすいので。
後はひたすら実から枝を取り除く作業…
たった200gだけでも4時間半かかりました(汗)
そりゃ店でちりめん山椒買ったら高いはずやわ!!
よーく水分を落としてから冷凍保存しまーす。
ちりめんじゃこ150g
ちりめんじゃこは軽いから150gでもめっちゃ量がある(笑)
フライパンで空煎り。
山椒の実は30gぐらい
薄口醤油50cc
みりん50cc
お酒50cc
お砂糖大さじ1
水分無くなるまで炒めます♪
完成♥️
はい!かなりの労力使ったのでメインは手抜き(笑)
鶏モモ肉の香草岩塩焼き♪
マルチグリルコンロに入れてほったらかし調理
完成!
大根おろし作って
なめたけおろし♥️
なめたけもちりめん山椒も大量で自家製だからめっちゃ贅沢食い(笑)
白いご飯のお供たくさん♥️
Posted at 2022/05/26 23:11:44 | |
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