
久しぶりの平日の休み♪
昨日お肉屋さんで豚バラブロック1.8kg買っておきました。
まずは準備っす!
頭の中では「角煮」作る気満々!!
まずは半分に切ってぇ~♪
角煮ならいいサイズに切り分けていかなきゃいけないのに
何故か無性に肉を縛りたくなり(笑)
結局半分に切ったブロック2個
たこ糸で縛りあげ♥️
あぁ…角煮のつもりが…
ブライン液に漬け込み冷蔵庫に入れてママとランチに行くことに。
横浜旅行で浪費したのでおとなしくしておこうと舌の根も乾かぬうちに
プチ贅沢ランチに(笑)
ら♪ら♪ら♪ランチ♪
帰ってきてお肉を常温に戻すため冷蔵庫から取り出して放置♪
フライパンで表面に焼き色入れてぇ♪
肉汁を閉じ込める!!
この時点で塩コショウふり、揉み揉みを忘れてるのに気付きまーす!
あーなんだろう?調子悪いなぁ…
30cmフライパンいっぱいの大きさ♥️
醤油、みりん、お酒、お砂糖とニンニクに生姜のスライスしたもの入れて
お肉がそのまんまで入らないので丸めながら浸けておネギ乗せて
圧力鍋にお任せ♪
別鍋でお大根!
お米の磨ぎ汁で下茹でします♪
もちろん面取りや隠し包丁など一切してません(爆)
さらにさらに別鍋で半熟ゆで玉子作りまーす(笑)
コンロ大渋滞!!
圧力鍋の圧が下がったのでオープン♥️
一旦お肉を避難(笑)
タレをそのまんま活用して今度はお大根を圧力鍋に♪
圧が下がったら蓋あけて自然に冷ましまーす♪
ヤバいくらいにテカッテカ(笑)
半熟ゆで玉子もスタンバイ♪
ある程度冷めたら半熟ゆで玉子を投入!
煮豚ブロック1個はジップロックで保存
ゆで玉子が浮き上がってこないようにお肉で蓋(笑)
さぁ!切ります♥️
はしっこはもちろん口の中へ(笑)
うましーーー!
完成♥️
いただきまーす♥️
夏までメンテナンス中♪
あ!車の写真ないやん!

撮影ひでこん123さん大黒PAにて
Posted at 2022/05/19 20:27:31 | |
トラックバック(0)