851ぴんの愛車 [シトロエン C3]

パーツレビュー

2021年1月15日

PIONEER / carrozzeria SOUND TUNE

評価:
PIONEER / carrozzeria Sound Tune
パイオニア製の4CHアンプ内蔵オーディオプロセッサーDEQ-1000Aを利用するためのスマホ用アプリです。
このプロセッサーDEQ-1000Aは、スマホが接続されることを前提に設計されているようで、スマホアプリ
SOUND TUNEがないと正直利用さえ困難です。

このアプリはiOS向けとアンドロイド向けがありますが、iPhone向け優先に設計されている模様で、
同じアプリでもiPhoneでできることがandoroidではできないなど非アップル利用者にはつらい仕様です。

日本国内でのiOSの占有率と同一OSによる動作利便性から言えば、仕方ないとも思いますが、iOSを使って
いない身としてはかなり悔しいです。
確かにiPhoneでの優位性は
・OSや電気的特性が統一されていて接続上の問題や仕様の混在でトラブルになりにくい。
これに尽きます。偉大だよね。
(アンドロイドは、機種によりOTG接続かAOA接続か選ばないといけない。また、OSバージョンにより
アプリの安定性や接続可否に影響がある。)

私のアンドロイド端末GALAXY S8およびA7ではSoundTuneで再生できる音声は端末保存の音声ファイル
だけですが、iPhone用最新アプリではSpotifyやAmazon musicも再生できる様です。

SoundTune自体の調整能力はハードウエアを利用するために必須ですが、一度設定した内容でも
スマホを外して運用すると以下の変更が行われます。
1:スマホ接続ではイコライザーが31バンドで調整されるが、外すと勝手に13バンドに再調整されて再生する。
2:音声エフェクト効果などが付与されなくなる。(まあ要らないですけど)

SoundTuneは調整用のアプリなので再生手段だけは他のアプリを使わせてくれればいいのに、スマホ内の
ファイルしか流せず、プレイリスト使えないとか、使い勝手があきれるほど悪いです。
おそらくカーナビ用のアプリを切り出しスマホで動作するよう社内で頑張って作ったものではないかと
思いますが、ぜひ社外アプリでも音楽再生できるようプラグインを作っていただきたく思います。

入手ルートその他

K2BOX MITHRIL ASP-X-555

MANN FILTER フレシャスプラス エアコン(キャビン)フィルター

カーピカネット ウロコ狩り

Hirano ポリッシャーバフ スポンジ 極細目‐超微粒子用

不明 編み込み式ステアリングカバー

WORK SEEKER FX

「[整備] #C3 スタートボタン移設パネル 導入その3 完成 https://minkara.carview.co.jp/userid/3088615/car/2706384/6587803/note.aspx
851ぴんです。皆様の情報を拝見して 自分でできそうなことをDIYしています。 よろしくお願いします。

glaco 専用替えゴム
2021/04/01 12:51:10
iPod 2?!
2021/03/07 13:37:36
自作ダッシュボードマット
2021/01/27 12:26:20

シトロエン C3 シトロエン C3
シトロエン C3を楽しんでます。この車が走ってたら、車に興味を持ってくれる人が増えればい ...