851ぴんの愛車 [シトロエン C3]

作業日:2021年5月22日

iPhone導入 DEQ-1000A専用車載オーディオプレイヤーとして

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
やっとiPhoneを導入しました。デジタルプロセッサーDEQ-1000A専用の専用車載プレーヤーとしてとうとうアップルの利用者になりました。
遠大な計画というほどではありませんが、家族のスマホ入れ替えをそそのかせて入れ替えた旧型を車載専用プレーヤーにしてしまおうというプランを実行するのに半年かかりました。所有者が入れ替えに気乗りしなかったのが最大の原因です。トホホ。
アンドロイド機ではパイオニアオリジナル調整アプリ[SOUND TUNE〕でしか音源を再生できないのですが、iPhoneだとspotifyやその他のプレーヤーも再生できるらしいのです。ずる過ぎる。
音源選択の差がこれほど大きいならば、やはりiPhone使うしかないよね。とはいえ、高額な中古を買っても電池ダメならすぐ使えなくなるので怖かったのです。社内内線で持たされているiPhone5がまさにその状態で、満充電しても持ちは半日くらいです。そこで考えたのが家族iPhone調達作戦。かれこれ3年使ってそろそろ電池もくたびれてきてるし「新しいiPhone欲しいんじゃない?」と・・・。まあ、いわゆる教唆ですね。
バイトでお金を貯めさせて新機種の手配など、下取りiPhoneの為いろいろ親切に動いたのはこの為です。まあ、本人も知ってるけどね。古いiPhoneのバッテリーは56%まで傷んでましたので、アップル正規サービスで純正交換しました。工賃は6500円だったかな?iPhone7です。非正規サービスでも5000円くらいかかっていたので、純正交換でこの値段ならば十分リーズナブルと思う。非正規が3000円とかだったら悩むけどね。
さてゆくゆくは通信専用データSIMに差し替えるつもりでいますが、データ容量を消費しない低速モードでもSpotifyは音声の途切れもなく快適に運用できています。
車載プレーヤーとして利用するにあたって、重要なのがリモコンの設置です。アンドロイドAUTOやCarPLAYのアプリでないSOUNDTUNEは車載の不便さを解消されるようには作られていないので色々面倒です。
あまり複雑なので次回に回しますが、走り出す前にリモコンでいくつか操作が必要なのです。チャイルドロックスイッチの横の空きパネルにプロセッサーのリモコン受光部を設置しハンドルコラムの右にリモコンをベルクロで留めました。操作に必要なボタンはABボタンと音量上下・ソース切り替え(SRC)です。iPhoneの場合通信の為ケーブルを繋ぐと充電もされてしまうので厄介です。充電しない選択もあればいいのに。
iPhoneをプレーヤーとして使うには画面操作も必要です。ホームボタンや画面タップなどを行う必要があるので画面を押したりしてもがたついたり方向が変わらないようなしっかりとした固定感の強いホルダーが必要です。市販のものはどれも簡単装着が売りだったので、ホームボタンを押すなど画面の操作ではたわんでしまいます。急遽当て木を追加してしっかり押せるようにしました。しばらくこれで運用してみます。
次回は、操作方法や走り出す前の手順などについて書きます。車載音源を使わずにプロセッサーを導入した方は多くこのような状態になっていると想像します。これから導入される方は参考までにぜひ見てください。

車検時に足回りリフレッシュしました。

分電盤2の設置とアンプ増設その1

再生音まとめの難しさとカーオーディオの行く末

センターコンソール取り外し その1

4CHアンプ配線とスピーカー結線