我が家では主に「ミルキークイーン」と「つがるロマン」を食べています。ミルキークイーンは低アミロースのもち米に近いお米で、冷めてもツヤツヤしていて、もちろんモチモチして美味しいお米です。一方、つがるロマンはどちらかというと歯ごたえがしっかりしていて、比較的硬めのお米で、コシヒカリよりも私は好きです。(北海道産のきらら397ほど硬くないです。きららも好きですが・・)一見すると、正反対のような性質のお米ですが、通常の主食には「つがるロマン」を、お弁当にはミルキークイーン・・と、料理や食するタイミング・気分で使い分けております。お米の世界は奥が深く、JAS法違反も珍しくない業界ですので、一般の消費者も勉強の必要があると思います。(産地・品種・収穫年度の偽装が横行している世界です)