WITHの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

外部AC電源入力コンセント取り付け【2】

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2015年03月04日
【1】からの続きです。
車輌側の内側配線です。
パーツとコードの接続部は小石や泥が飛んでも支障がないようにフレキシブルチューブで補強しました。
ガーニッシュはバンパー内側から押し込めば簡単に元通りになります。
もちろんバンパー接続部のピンも押し込んで戻します。
車内にコードを導く穴を探します。
車内後方右側方のジャッキ収納スペースの下にサービスホールを発見。(黄色の部分)
でもこちら側にコードを導くとこの下、右側バンパー部にマフラーがあるのでちょっと危険です。
ならば、ということで左、側方の同じ部分に当たるところの内張りをバリバリっと剥がすと…ありました!同じ位置にサービスホールが。
ここを通して車内にコードを引き込み、コンセント用の穴を内張りに開けます。
コンセントパーツはホームセンターで購入しました。
コードを車内に引き込んでからパーツを取り付け、ハンダ付け、絶縁を済ませコンセントを押し込んで取り付けます。
内張り内部のコードは念のため他の配線コードとタイラップを使って抱き合わせておきました。
コンセント位置はここ。
後部座席の後ろです。
荷物を積んでいるときにも干渉しないようにあえて少し高い位置に取り付けました。
アースホールがありますが配線はしていません。
バンパー側のコンセントのフタを閉めておくとこんな感じです。
よく見ると何かあるかな?って感じです。
やはり白い部分よりはここを選んでよかったです。
これで作業はすべて完了。
取り付け位置と配線の取り回しが決まってしまえばどうってことない作業でした。
外部のソケットにAC電源を差し込めば車内の重いサブバッテリーをいちいち家に持ち込まなくても充電できるようになりました。
リチウム電池なのでディープサイクルバッテリーよりははるかに軽いですが、それでも20キロ近くあるので。
クルマもロックしたまま充電できるので出発前の晩に接続しておけば出発のときにはコードをはずしてGOできます。
さ~て、どこへ出かけようか♪

備忘録・純正キーレスキー交換

バッテリーセーバー取付け(サブバッテリー用)

ヘヴァ交差点でエンジン死亡その後

グリル交換

STEELMATE TPMS装着

ドアミラースイッチ照明ちらつき修理

「内房アジ釣りに行ってきました http://cvw.jp/b/308912/41807330/
2007.11からコペンに乗っています。 週末限定なので距離は乗っていませんがいじる楽しさもあり魅力は色あせません。 だいじに長く乗りたい車です。 2...

お友達になってくれる方はポチッとしてください^^
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 D.α.iD.α.i *
tacoma@ひさしtacoma@ひさし MORATO@124MORATO@124
魚やさん魚やさん しょうたのSTEPしょうたのSTEP

スズキ スペーシアカスタムハイブリッド スズキ スペーシアカスタムハイブリッド
初めてのスズキ車です。 2017年末にフルモデルチェンジ、2018年の初売りで契約し納車 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
どうしてもマニュアル車に乗りたくなり無理して購入してしまいました。 UEⅡ公式発表と同時 ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
13年乗った初代ステップワゴンをフルモデルチェンジ直前の2009年夏、RG-3に買い替え ...