はちろくまんの愛車 [トヨタ スプリンタートレノ]

ブレーキパット交換

作業日 : 2008年10月13日
まず、ブレーキパットを外します。リヤはサイドブレーキを解除してからやりましょう。
外したパットです。片べりしてます。キャリパーをOHしてもなおりません。古いのであきらめましょう。
キャリパーのスライドピンをチェックしましょう。熱でダストシールが溶けています。OHしましょう。
ブレーキ用のグリスを紹介します。パットとキャリパーの接触部分につける耐熱グリス(高い)と、スライドピンにつけるラバーグリスです。ラバーグリスはへぼなので、WAKOなどでもっとよいグリスを探したほうがよいかも。だれか教えてください。
パットにグリスをつけます。間違っても摩剤につけないように。(あたりまえか)
取り付け前にピストンを戻します。指力に自信のある方はフロントは手でもどせます。専用工具を買うのもよいでしょう。リヤはサイドブレーキ一体型ですので、まわして戻します。専用工具もありますが、意外とラジオペンチが使いやすいです。戻しが固い場合はOHしましょう。パットをつけたら、ねじを締めて完成です。走行前にブレーキを何回もふんでピストンをだしておくのを忘れずに。

ブレーキ リアに圧かからない異常の調査 その1

ブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換とキャリパ修理

フロントブレーキキャリパーのオーバーホール

ブレーキローター交換&ロングハブボルト打ち換え

このキャリパー使えるかな?