ハムハム号の"ハムハム号" [ダイハツ ミラジーノ]

Bliss(ノーマル)VS Bliss RSの結果や如何に

作業日 : 2020年01月11日
①まずはシャンプーで普通に洗車。
②水をかけながら粘土で不純物を除去。
③続いてコンパウンドで下地処理。
コンパウンドを綺麗に落とし、充分水をかけます。
続いて
④それぞれのBlissをそれぞれ別のスポンジを使って施工。
取り合えず、画像のように左がノーマルBliss、右がBliss RS。
施行、水をかけた状態。
この段階で、撥水に差が出ました。
この後で専用のマイクロファイバークロスで拭きあげると6/7以下の画像の光沢が出ます。
メーカーの説明でもあるように
ノーマルBliss→始め撥水その後疎水
Bliss RS→疎水
となっているようです。
日がくれてきて両者の差が良く分からなかったので別角度から。
はっきり言って良く分かりません。_(^^;)ゞ

ただ、言えることは
①手触りが違う
ノーマルはぬるぬる系、RSはキュッツ系
②ハッキリではないが、左右の写り込みの差が分かるでしょうか?
ジーノが写ってますが、色の濃さが違うのと若干クリア度が違って見えます。
画像だと分かりにくいかもです。

あとは、ユーザーの好みになると思いますが、値段のわりに···ノーマルでも?感有りますが、傷の修復力が違うらしいので、重ねるごとに違いが出ることを期待してみます。
今回の施工は、ジーノではなくタントカスタムの方です。
項目が訂正できませんでしたので、ご理解願います。m(_ _)m

フィルム交換

RECAROボルト

リアガラス 油膜取り&ガラスコーティング

研磨とガラスコーティング施工。

リアスピーカー増設!

スピードメーターパネルからのピシピシ音

2020/01/11 17:50:42
こんにちは!
私の環境では写真で違いはよく分かりませんけど、撥水違いますねー
傷の修復力も違いが出るんですね。
これから楽しみですねっ!
2020/01/11 18:09:48
黒スケさん、こんばんは。

今のところほぼ差が分かりませんが、よーく画像を見ていただくと、タントに写ったジーノのドアノブの写りが(ハッキリ度)に差があります。
撥水は諦め、写り込みを選択したので今後に期待してみます。
2020/01/11 19:38:58
なぁんだ、ハムハム号とちゃうやん、ガッカリ‼️(笑)オフ会に備えスプレー失敗したところです。(笑)
2020/01/11 19:57:10
しらさぎ さん、こんばんは。

大丈夫です、ハムハム号に施工する前にタント君に実験ですので。( *´艸)

BMW MINIのクリアの光沢に近づけたくて宿泊費一泊分もするバカな買い物をしてしまいました。
もちろん、ハムハム号にはオフ会までにもう2回は重ね塗りしようかと。

この時期の塗装は失敗の確率高いので、春までじっと我慢の子です。

乾燥した日(少なくとも最低10℃)で、程よい風(乾燥の為の)があったらやるかもです。
でも、乾燥してる日は静電気が···
なので、脱脂はシリコンオフのあとにキュキュットのような高級な中性洗剤使ったりします。
(シリコンオフは静電気を呼ぶため)
以上、過去3年間の失敗から学んだ自分なりの見解です。_(^^;)ゞ

「@ステップパンダ さん、3にゃんこさん、おはようございます。

いつも雪予報が出ても外れるのに今回は来そうです。
昨日塗ったワイパーブレード乾いてるのかなー?
今週も宜しくお願いします。」
ハムハム号です。よろしくお願いします。

今年初の北関東お茶会
2020/01/19 13:56:18
ATシフトノブをなんちゃってメッキ化w
2020/01/15 07:34:47
簡単自作テール製作
2020/01/12 02:47:39

ダイハツ ミラジーノ ハムハム号 (ダイハツ ミラジーノ)
映画「ジュリエットからの手紙」に出てくる様なヨーロッパの田舎道をジーノで駆け抜けてみたい ...
ダイハツ ミラジーノ ムササビ号 (ダイハツ ミラジーノ)
後になんちゃってMINILITEに変身 この頃は、おしとやかでしたねー。
ダイハツ タントカスタム タントくん (ダイハツ タントカスタム)
我が家のメインカーです。 子供が大きくなり、一緒に出かけることもなくなりましたのでこれで ...
その他 にゃんこ クーちゃん(ポルシェくー·こー·さん) (その他 にゃんこ)
ポルシェ953