Kamuekuの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

幽霊配線 調査結果

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2019年02月12日
今日も寒いので、数日前に行ったプラド150 (後期)の幽霊配線に関する調査結果をご報告いたします。(。・ω・。)

幽霊配線(DIYラボでの呼称)とは、バルクヘッド(エンジンルームと車内の堺)のグロメット(ゴム製パッキン)に最初から装備されている空っぽの配線の事ですが、正式な名称は不明です。

なので、グロメットに穴を開けなくても、エンジンルームと室内間で配線出来る優れものなのです(`・ω・´)

車内側は助手席のキックパネルを外すと奥にこっそりあります。
引っ張れば、少し手前まで引き出せますが、断線注意です。

小さくて見辛いですが、矢崎製の6極メスカプラです。
定規をあてて採寸。ついでにケーブルの色も確認。
矢崎さんのネットカタログで調べたところ、2.3II(090II)コネクタハウジング6P♀7283-1068のようです。

エンジンルーム側は、バッテリーの右下の配線ケーブル裏にこっそりあります。
バッテリーを外さないと作業出来ない場所です……
バッテリーは重いので、高齢の私には大変な作業ですが、頑張って調査を続行します。
結束テープを剥がし、ダミーキャップを外すとこんな感じです。
4極の住友電装製メスカプラです。

早速、定規をあてて採寸。ついでにケーブルの色も確認。

住友電装さんのネットカタログで調べたところ、TS防水シリーズ6189-0581のようです。
次に、各配線の役割をテスターで確認します。

結果から言うと、青(IGN?)と、その隣の赤縞(弱い常時電源?)以外の4本が幽霊配線でした。

念のため、室内(助手席側の矢崎6P)端子に電流を流し、エンジンルーム側(住友電装4P)端子の同色配線を一本ずつテスターし確認しました。

そもそも、この端子は何に使うものなのだろう?
後付けのDO用かな?

でも、色々使い道がありそうです(。・ω・。)
と言っても、何に使うか決めていませんが……

参考までに、
今回報告した幽霊配線用の♂カプラですが、「オプションカプラー 導通」でググれば出来合いの物が見つかります。

私は、他で使う予定のカプラ類に合わせ、幽霊配線用♂カプラもauto-epartsさんに一緒に発注しました。

商品名は
・エンジンルーム側→090型TS防水/オス4極カプラ(B)[090TS(S)-04M(B)]

・室内側→090型II/オス6極カプラ(B)[090II-06M(B)]

と、それぞれの端子&ワイヤーシールです。
合計450円くらいです。

使うとしたら、「ウイポジ用室内スイッチ引き込み」や、「フロントカメラ配線」ぐらいしか思いつきません……

独創性が無い自分が情けないです……( ;∀;)

みんカラの先輩方、何か良い活用方法があればご教授下さい……お願いいたしますm(__)m

カーテシスイッチ交換

ヘッドライトクリーナー コントロールハーネス

ワンタッチウインカー

COMTEC 9月版GPSデータ更新

COMTEC 8月版GPSデータ更新

ドラレコ交換(5ヶ月ぶり3度目)