WATAPANの愛車 [ホンダ CR-V]

作業日:2019年3月25日

助手席の人が走行中にNAVIをいじりたがる問題

運転手には特に必要ないんだけど、『助手席の人が走行中NAVIをいじりたがる問題』を解決するために、取り付けました。

写真を撮るのが面倒になってしまったので、製品の写真だけ。

すでに諸先輩方
『とも3623』様
『くんちゃん。』様
のナビの外し方の懇切丁寧な説明が出ておりますのでそちらの方が100万倍有益です。

≪雑な取り付け手順≫
手順1
シフトレバーを一番下に下げときます。
(シフトノブの取り付いてるパネルの右上のUSBポートサイズの黒いやつを引き抜き、クルマのキーを刺してシフトレバーをSまで下げます)

手順2
エアコンパネルを引き抜きます。
で、カプラを外します。
(4つクリップがあるので、ちょっとだけ思い切って引き抜きます。カプラケーブルがついてるので慎重にかつ大胆に)

手順3
ナビ本体のフレームを固定している2本のネジを外します。2本だけ。
(こいつが固い!ドライバーじゃなくて、ソケットレンチ推奨。サイズは8ね。ネジ落とさないよう注意。万が一ネジ紛失の場合は、ネジサイズはM5*15mmで代用可能だと思います。ホームセンタに売ってますよ。たぶん)

手順4
ナビ本体を引き抜きます。
(手順3で取り外した2本のネジ以外はクリップだけで取り付いてます。これも大胆かつ繊細に引き抜きます。ナビの画面が他の物にぶつかって傷つかない様に注意です。)
で、購入したキャンセラーケーブルハーネスをナビ本題についてるコネクタを外し、間にかまします。
で、アースを適当に取り付けます。

手順5
ナビ本体を戻し、2本のネジをとめます。

手順6
エアコンのカプラを戻します

手順7
エアコンパネルを戻します。

えらい雑な説明ですが、こんな感じです。がんばって!

パワーウインドウモーター交換

4642円鍵複製

エンジンオイル交換

4960円ギリギリ名義変更

1870円ブラジル人に空気抜かれたかな?

まかせチャオ6ヶ月点検

「[整備] #CR-V 走りながらNAVIを操作するために(操作は運転手じゃないよ) https://minkara.carview.co.jp/userid/3093047/car/2712622/5231370/note.aspx
WATAPANです。よろしくお願いします。

不明(中華輸入品) 車載無線充電器
2022/02/25 12:55:33
MICHELIN X-ICE SNOW SUV 235/60R18
2022/01/25 12:21:06

ホンダ CR-V ホンダ CR-V
初雪道ですわ。 ミシュランX-ICE SNOW SUVの試し走り的な感じ。CR-Vとの ...
ホンダ オルティア ホンダ オルティア
濃紺とガンメタリックのツートンカラーでした。 ぶつけちゃったんだよね。。。
ホンダ CR-V ホンダ CR-V
いやぁ。懐かしいなぁ。
ホンダ クロスロード ホンダ クロスロード
いいクルマです! お疲れサマ! 頑張りましたね╰(*´︶`*)╯♡