ソニポン(みそラーメン)の"くろポン" [ホンダ Wave125i]

作業日:2021年8月18日

ノッキングが!

少し前にマフラー交換してしばらくは何の不具合も無かったのですが、気温30℃を超え始めた日から3速でアクセル開けるとエンジンから微細なチリチリ音……。
あら?ノッキングでないの?
マフラー交換して抜けが良くなったのでついでにエアフィルターも若干魔改造して吸い込み率を上げたのだけど、どうやらインジェクションのMAPから外れるくらいに燃料薄くなったか?(吸入温度が灼熱な事もあるかな)
とりあえずこのノッキングはこの酷暑の時期はヤヴァイ、下手したら1万kmも走ってないのにエンジンブローの可能性も……。
ということでエアフィルターの逆魔改造で吸い込み量を下げて燃料を濃くする(ガムテープ貼り)こととハイオク注入(オクタン価上げて圧縮による誤爆防止)と
そして今回の本題。
オイルこれ入れました!
モチュール300V5w-40!
ハッキリ言ってオーバー過ぎるスペックですが、交換したらビックリするくらいエンジン音と排気音が小さくなりました。
当然ノッキング無くなりました(まあハイオクの恩恵が一番でしょうけど(笑)
またいつもと同じアクセル開度で10kmくらい余分にスピードが出ます。
ちなみに今までのオイルだって出光のゼプロバイクで悪い物では(ホムセンオイルやG1より全然マシ)なかったですがモチュールは想像を軽く超えて来ました。
ガチのエステル系は劣化が早いとの事でしたが、私のオイル交換サイクルは2000km以内で必ず交換してるのであまり問題無いかと。
まだ交換して100kmも走って無いので奥多摩にオイル慣らしに行こうと思ってたのですが本日8月18日は前日の天気予報に反して埼玉県及び東京都山岳部はガチ雨天です。
空にファッキューですが明日も空いてるので明日奥多摩か秩父方面にリベンジしま~す

寒さ対策

燃費検証ツーリング、スプロケ考