mabkaの"ピカソ" [シトロエン グランドC4スペースツアラー]

2020年1月3日

Jansite 10インチミラー型カメラ

Jansite 10インチミラー型カメラ
ブラックフライデーのセールに乗せられ、海外サイトより6200円送料込みで購入。リアカメラと32GBのTFカードをつけての価格なので安いかなと。
前後共に1080Pのカメラで映りは鮮明ですが、リアカメラをリアハッチの内側に取り付けたので、プライバシーガラス越しに見るには少し暗くなる。。。
とはいえ荷物満載時や、リアに家族が乗っていてもスマートルームミラーになるので後方の視界が抜群に良くなった。

フロントはガラス直下にミラーが来るので昼間は外が明るすぎて少し見にくい。
このタイプのドラレコはパノラマルーフ車にとっては夕方が一番鮮明に映るのではないか?!

電源はシガーコンセント。フロントはマルチディスプレイの下の引き出しみたいなのの中のシガーから、助手席側へまわし、見えないようにバイザーまで配線。ここから巻き取り式のバイザーの上に配線を出すのに一苦労。
リアはミラー型ドラレコに映像出力のケーブルを差すと、これまたバイザーの上を通して助手席側へ出し、ドア上部のゴム材やら屋根と柱の継ぎ目やらを見えないように通し、リアハッチの蛇腹ゴムを通じてリアハッチ写真の位置にリアカメラを配置。
リアカメの配線に赤黒の電源ケーブルがついていたのでカメラ用電源と勘違い。シガーコンセントに頭づけしてトランクのシガーコンセントから電源供給。これが無意味で、実はこの赤黒の線はバックにギアが入った時にリバースのイメージ線を出すためのもの。このやり直しに時間を要する。やり直しというか、イメージ線はいらないので取り外しに時間を要す。
次回また時間のある時にハッチの内側から、ハッチの外へ再配線しようと思う。純正バックカメラの反対側にもう一台カメラを取り付けられるスペースがあるので。その方がリアの写りは鮮明になるかも。
  • フロントはこんな感じです。
    ロール式のサンバイザーの上を通してフロントへ配線するのに苦労しました。
  • ミラー取付部はこんな感じです。ルーフからルームミラーへ続く細い張り出し部分に配線を隠すのも一苦労。
  • リアカメラはシガーコンセントに加工しトランクから。でもこれが無駄で、電源と思った線はリバース信号用。
  • リアカメラはハッチの中に。プライバシーガラスを通すので画像が少し暗くなる。今度外へ配線し直しする予定
  • 付属品一覧。販売元のアリババさんのサイトより拝借。
入手ルートネットショッピング(その他) ※ブラックフライデーのセールにて購入したが、今も同じ値段で販売されている…

PIONEER / carrozzeria / VREC-DZ700DLC

PORMIDO / PRD80C

KENWOOD / DRV-350 (-B/-S/-L)

Yupiteru / Y-3100

PORMIDO / PRD60C