こや1111の愛車 [トヨタ ラッシュ]

2020年4月1日

不明 リフトアップスペーサー

不明 リフトアップスペーサー
アマゾンに売っていた40mmリフトアップスペーサー フロント、リアです。

正直商品のクオリティは最悪に近いです。
面精度は全く出ておらず、高さも数ミリの誤差有りです。
樹脂成型の知識はありませんが鋳造には詳しいのですが、写真下面(写真で写っていない面)が成型時の上面になっていると思われるのですが、重力鋳造のような成型の仕方で上型はないようで、さらに堰もなく表面張力とヒケでガタガタです。ブローホールも多数あり。この部分への加工はありませんので成型したままです。

恐らくロシアからの送付?かわかりませんがロシア語らしき文字で海外から送られてきました。

が、そんなに精度のいるものでもないので特に気にしていませんし部品の少ないラッシュ用が手間なく買えるだけで満足です。
そんなもんだろうと思って買ったので想像通り、問題なしです。

装着はフロントのサスアッパースタッドボルトをプレスで抜いて、ロングボルトをプレスで打ち込むのが少し難しいぐらいで
あとは普通に挟むだけで簡単です。

ブレーキホース、ペラシャその他、車高アップによる影響は問題ありません。
ただフロントスタビが結構しんどい角度になりますが、とりあえずそのままで大丈夫です。
オフで邪魔なのでフロントスタビも外そうかと思っていたのでこれまた気にしていません。
ポジキャンになるためキャンバーボルトで修正しています。
正確に測っていませんが一本だと0〜若干ポジティブ気味かもしれません。
舗装路も考慮してほんの若干0.5°以下のネガティブにしたいためもう一本キャンバーボルト追加しようかと思っています。
トーは適当に測った感じでは、ずれていなかったのでそのまま。

40mm、変えた直後は上がった感がありましたが慣れると物足りないです。
タイヤの干渉対策からももう数10mm上がるといいかな…
とりあえず上げたいならおすすめですが、自作できる環境があるなら自作した方がいいと思われます。
次は自作で70mmぐらいのを作ってみる予定です。
  • 自作のための超適当な採寸笑

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 / ボールジョイントカバー/ブーツ

ZEAL / PRO-STAFF / フロントアップスペーサー

Megan Racing / トーコントロールアーム

トヨタ(純正) / キャンバーボルト