オヤヂの"パチモンキー" [その他 キットバイク]

2022年7月9日

メーカー不明(中華製) アルミ製16cmロングスイングアーム

minimoto.jpや田中商会で売られている
アルミ16cmロングスイングアームキットのスイングアーム部分になります。
(田中商会ではスイングアームの単品売りもあります)

現在のパチモンキーに付いている物と全く同じ物なんですが、今の物がスイングアーム自体が八の字に開いてしまっていてホイールハブが上手く装着できない為ヤフオクでほぼ未使用品に近い状態の物を安価に購入してます。

正直、仕上げは全然ダメ(笑)
日の字断面のアルミ素材を加工してるんですが、切れない歯で無理やり切削されていて、切削箇所が荒れまくった挙句、見えない部分にも切削屑が入り込んでます。
あと溶接痕や研磨工程がかなり雑でもうちょい何とかなったんじゃないの?という作り。

単なる補修用としてならこれも悪くは無いですが手直し前提でやらないと後悔間違いなしの代物です(笑)

武川とかOVER,G-CRAFTみたいな有名メーカー製は買えなくても、中華でもちょっといい奴の(15000~)奴を選んだ方が良いですよ、マジで。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※新品で買うと7000円位。

スズキ(純正) / ストラットロッドキャップ

スバル(純正) / セルフロックナット