青カプの愛車 [スズキ カプチーノ]

トノカバー欠品しパーツ補完

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2008年08月10日
最初、青い○の部分が欠品していて、赤い○はトノカバーについていたのですが、カプ本体のどこにつけたら良いかわかりませんでした。ディーラーに聞いても資料がありませんでした。
そこでトイガレージピューパに欠品パーツの製作を依頼したのですが、ここで問題が発生します。
Bピラー上のL型のパーツの付け方がわからないので、フィッテイングが合わないのです。
そこで、作ってもらったのがピューパオリジナルパーツのコの字型のパーツです。悪戦苦闘の末フィッティングから一番馴染んだ取り付け箇所とのことでした。
お金も払い、発送を明日に控えた時に奇跡の大逆転が起こりました。
カプチのトノカバー所有者のHPを見つけダメ元で正しい付け方を教えて欲しいとメールをしたら、純正オプションの取説を添付してくれたのです。
これでわかった事は、BピラーのL字型のパーツはゴムシールに切れ込みを入れてパーツを割り込ませ、ビスで共締めするとゆう事でした。
ピューパからはL字、コの字両方のパーツを送ってもらいフィッティングの良い方を付ける事にしました。
ストラップの取り付け場所も、センターコンソール後ろの運転席側のビスに付ければいい事がわかりました。
ドアミラー部のネックカバーですが、爪がとても折れやすいです。CRCをたっぷり吹きかけてネックカバーを
下から上に持ち上げるようにすると上に少しクリアランスが出来るので、そこに親指の爪を片方だけ引っ掛けて手前に引っ張ります。
ホック付きスペーサーを付けたところ、元々付いていたM6の皿ネジでは長さが足りず、M6×20の皿ビスを購入し、装着できました。
Bピラー部ですが、L型の金具を装着する事にしました。
なぜか助手席側のゴムシールには切り込みが入っていて、運転席側には切り込みが入っていませんでした。なので運転席側のみ加工しました。(前のオーナーの使い方が余計分らなくなりました)
少し走ってみましたが、以前とは全く違い(当たり前ですけどね^^;)安心してアクセルを踏めました。(120キロ位出しましたが、問題なかったです)次は、高速で連続走行してみたいですね。

屋根モール交換(代替品)

ルーフモール交換

ナンバーフレーム取付

とりあえず完成!お掃除!

トランククッションゴム交換

リアバンパーカット