ikaichopの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2021年1月16日

リビルトエンジンに換装。

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
備忘録。

オイル食いが激しく1000キロで1リットルじゃ済まないくらい減るビートくん。
長いエンジンブレーキのあとアクセルを踏み込むと、ボゥッと白煙弾が飛び出していました。

タイミングベルトの交換時期でもあるので、思いきってリビルトエンジンに載せ替えを決意。

保証付きで最安値のアドパーツさんのエンジンにしました。ヤフーショッピングで買えるので、5のつく日を狙いペイペイポイントをたっぷり頂きました。
どうせなら、ついでにオルタネーターもリビルトへ。エンジンマウントも5箇所新品に交換しました。
載せ替えはショップで実施してもらいましたが、エンジン、オルタネーター、マウント、工賃合わせて35万弱といったところです。

下から覗くピカピカのエンジンが嬉しい✨
しばらくは慣らし運転ですが、エンジンの音が少し甲高く変化し、下のトルクがあるように感じます。まだ回せないので真価はこれからです。

とりあえず、バックモニター越しに見えていたエンブレ後の白煙は、全く見えなくなりました👍

じっくりと慣らしながら新エンジンを育てていきます。

これで最後のオイル交換

インマニ周り組立②

半期に一度のOIL交換

インマニ周り組立③

オイル交換

エンジンオイル交換

ホンダの小排気量のクルマ、バイクを愛でています。 クルマ・・・ビート バイク・・・GB250クラブマン、ドリーム50、スーパーカブ90DX、グロム

フロントロアアームブッシュ交換
2020/10/26 07:26:05
フロントロアアームブッシュ交換
2020/10/26 07:26:05

ホンダ ビート ホンダ ビート
平成3年式ホンダビート、カーニバルイエロー。 平成30年3月にボロビーを格安で入手。 ...
ホンダ ドリーム50 ホンダ ドリーム50
半分盆栽。不定期で動体保存委員会開催。
ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン) ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)
メインのバイクです。 83年製初期型、純正ストリームレッド。 当時のオプションが結構 ...