お返事ありがとう。
こういう場を設けてくれて嬉しいです。
昨日喜んで食べたものが、今朝はもう食べてくれなかったり、そのたびにまた何がいいかと一生懸命考えて、私も色々な人のアドバイスに助けてもらいました。
息が苦しいというのはどれだけ苦しいか、痛いとか苦しいということだけでも取り去ってあげたいよね。
シュークリームということは 卵と牛乳とお砂糖でカスタードクリームを作って冷凍しておく手もあるね。
いつまでもそればかりを食べてはくれないかもしれないけど…。
食べてくれるだけでその日1日ホッとして、食べないと もう心が地面に落ちるほどの思いだよね。
もう何でもいいよね、食べてくれるなら。
こんなの食べないよな…って近づけたら意外と食べてくれるものもあったりして、
なるべく私もhanaの前で食べてhanaが欲しがるように食欲沸かせるようにしてたことを思い出します。
ぷく親ちゃん、これは神様がくれた覚悟の時間でもあると思うから、
どうしても避けられない、いつかくるその時があるから、
そのことだけはちゃんと心の中においておくんだよ。
どんなに覚悟があっても悲しみが軽くなるものではないけれど、
それでも覚悟があるのとないのとでは全然違うから。
覚悟をもって看病する時間が持てたこと、私はすごく感謝してるの。
病院になんでも相談して、何も食べてくれないんだけどどうしたらいいかとか、
私は行き詰るたびに毎日のように電話して相談にのってもらってました。
こんなことと思うようなことでも病院に聞いてもらうだけで 心が軽くなることもあります。
向こうはプロだし、飼い主さんの心のケアも含めての病院という自覚を持っているはずなので、
うんと病院を頼って大丈夫です。
息が苦しいのがかわいそうで何とかしてあげたいけれど、食べるものを考えるのが精いっぱいで、
でもいつも何か力になれたらと思っています。
いつもぷくちゃんとぷく親ちゃんのことを一緒に支えているので、1人じゃないからね。
明日も食べてくれるものがありますように。
呼吸が苦しくありませんように。