キャンピングアルト魔改造の愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2021年1月22日

やっぱりやるか~メーターメンテ

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
トリップメーターは潤滑剤でごまかし修理したが、他のビート先輩の記事を読んで心配に・・ガラス曇りもあるし点検予防修理
予想どうり結構汚れ錆び
これ以上の分解はわしの技術じゃ無理と判断
この金属の錆びを塗装、写真撮ってないが半分以上錆びてました。錆びを放置してると、他のパーツもすぐに錆びてダメになるので塗装するか油分をふくませる。多分このパーツが錆びの発生源か?基盤のネジはそんなにひどくない。まあ30年近いからな~カプチーノもメンテやったし。
動きが渋いトリップも再点検、潤滑剤塗布、ひたすらメーター動かしては0にリセットしてだいぶスムーズに。
メーターシャフトも錆が回ってきてるので時間の問題で動かなくなりそうなので、いちかばちかの、潤滑剤を爪楊枝に染み込ませ塗布
ガラス磨いて
ネジをワイヤーブラシ磨き、錆び止め絶縁の為オイルスプレーシュシュ。
ガラス曇りが消えスムーズに起動!5歳ぐらい若返りかな?

注、これはあくまでも素人メンテです。 普通壊れます。

水温計

ビート : 速度計(純正)、不動のために調査。その5。(顕微鏡編)

タコメーター

ビート : 速度計(純正)、不動のために調査。その3。(分離編)

ビート : 速度計(純正)、不動のために調査。その2。(測定編)

ビート : 速度計(純正)、不動のために調査。その4。(リバースエンジニアリン ...

「[整備] #ビート 燃料ポンプ、タンク内、点検 https://minkara.carview.co.jp/userid/3102605/car/3063144/6251018/note.aspx
キャンピングアルト魔改造です。よろしくお願いします。

ホンダ ビート ホンダ ビート
2021年1月に21万キロのビートを買ってしまいました車検を取ってから若返り整備始めまし ...
スズキ アルトエコ スズキ アルトエコ
スズキ アルトエコに乗っています。エコロングキャンピング改造