nonnoPS13の愛車 [スバル インプレッサ]

リアバンパーの外し方だよん

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2011年01月29日
リフレクターを弄るために外してみました。
この時すでに1月末の午後5時30分。
日が暮れる&寒さ覚悟で作業に入りました。

正直フロントバンパーを外すより簡単です。

では早速ご紹介を

先にブレーキランプユニットたちを外しましょう。(私は外さずにやってましたが干渉していたので途中から外しました。)
外し方は取説書に記載されてますがネジ2本を外して手間に引っ張ってコネクタを抜くと取れます。

ランプユニットを外したら、緑マルの箇所のものを外しましょう。
フロントバンパーと同じです。
こちらもね。

フロントより外すのが少なくて助かります。

外したら残りは全部はめ込みになってるので簡単ですが、それなりに力が要ります。
ボディと接触してる箇所は全部はめ込みになってます。

外し方はフロントバンパーと同じ感じですね。

左右の横から外して斜め手前に持ち上げる感じです。
フロントと同じ要領です。
これが外して右側です。

右側面に排水管が見えますね。
どこのからの水を流すのでしょうか???
こちらが左側です。

夕方で風が出てきて気温がかなり低くなり寒かったのでデジカメでほとんど撮ってません。
早く終わられる為、作業をするのに必死でした。

フロントを外せれる方はリアも外すことができますね。
思っている以上に簡単ですよ、ただバンパーはでかいですけどね。
戻し方は荷台の出し入れするフラットな部分(センター)から取り付けて左右をはめ込んだ方がやりやすいかもしれないです。

仮組みが完了してしっかりはめ込んでクリップで留めるって感じです。

サイドステップを直す

マッドフラップリメイク ver1

リアタイヤフラップ製作 ver.1【空力改善】

バリス エアロ (前後)

純正サイドステップ 取り付け

ターボダクト交換