姫乃とのの愛車 [その他 その他]

無名 マニホールドゲージ

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2014年04月23日
カテゴリ : 工具 > 測定計測電工機器
無名 マニホールドゲージ
グロのエアコンガス圧計測やガス補充の為入手した、輸入物のマニホールドゲージです。

輸入物でも問題なく使用している方が多かったので某オクにて入手しましたが、有り得ないくらいの激安価格でした。実際に使ってみると問題なく作動しますし、コストパフォーマンスは凄いものがあります。後は耐久性が気になるくらいですね。

R12、134aいずれにも使用出来るので、グロとロゴの両方使用することが可能です。R134a用のクイックカプラーもセットになっています。
但しグロで使用した際に、ホースにコンプレッサーオイルが入り込んでいる可能性がありますので、ロゴで使用する場合は良く洗浄してからでないと駄目かと思います。エアヌキ用のポート、ムシも付いているので、DIYでも真空引きさえきっちりやれば、空気の混入もかなりの確率で避けることが可能です。

付属しているR12、134a兼用の缶切りバルブは、ぱっと見とてもちゃちなものに見えましたが、使用してガスが漏れることはありませんでした。ガス圧測定やガス補充はそこそこ工賃がかかりますので、元は十分すぎる程とれました。

でもガスは高圧で危険が伴いますので、トライする場合はあくまで自己責任を前提にお願いしますm(__)m。

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / CCAバッテリーテスター

Kaise / 暗電流クランプメーター SK-7831

エーモン / サーキットテスター / E428

IRS / Racing Airgauge

シンワ測定 / デジタルアングルメーター ミニ マグネット付

MASTECH / デジタルマルチメーター(テスター) MS8229

シンワ測定 L字尺 500mm

ヨド物置 LMD-2218

ダイワ(グローブライド) 鮃狂(フラットジャンキー)サーフハリケーン 90S

ホンダ(純正) 販促用ミニカー(HONDA life)

株式会社バンダイ プリキュアメイト① プリハートキャリー

株式会社サギサカ 外装変速機用アウターケーブル&インナーワイヤー