micchan227の愛車 [BMW 4シリーズ グランクーペ]

作業日:2024年11月14日

フロントドア デッドニング

永らく投稿を休んでいましたが、情報が無い中実行した内容を共有出来ればと思い投稿します。
私の車はサウンドパッケージ付きなので必要ないと思っていましたが物足りないので弄りたい病が再発しデッドニングから始めました。
G26の情報が無く、みん友さんからのG20、21の情報から同じだと思い込み材料を揃えました。
audio-technicaのスピーカー基本キット、REAL SCHILDの制振シート、パネルクリップ、ローラー、ロータリーカッターです。
ドアパネルを外す作業に取り掛かります。
固定ビスはドアハンドルとドアポケット後方奥の2ヶ所を外します。
パネルを外していきます。F36より固いです。下から横まで外しましたが上の部分が全く外れずG20の通り上に抜こうとしても全く駄目です。再度netで調べてみると海外のYouTubeで G22の情報を見つけました。
何ともう1ヶ所ビス止めがあり、ビスを外すとパネルが外れそうになりました。G20の様にパネルの上部を上向きに外すのではなく手前に引き抜き横にスライドすると漸く外れました‼︎💦
パネルクリップはG20と違って凸部がアウターパネルに固定されていました!
折れる心配はありません。
前もって用意したクリップは無駄になりました。
スピーカーを外してみると、またまたG20と違って奥は穴が開いていません!
プラスチックなので穴を開けると強度が
落ちそうです。スピーカーがアウターパネルの金属部分ではなくプラスチックに固定されているとは!
奥行きも浅いのでF36で使ったfocalとかチューンアップスピーカーの取り付けは無理そうです。Harman/Kardonのマグネット小さっ!
アウターパネルも制振したかったのに出来ないのでパネルを外そうかと思いましたがみん友さんからの情報で外すと再利用出来ない様なので諦めました。
型紙を取って制振シートを切り抜き貼り付けローラーを掛けます。
これが時間掛かりました。💦
インナーパネルの裏にも貼って行きますがシートが足りなくなったのと時間も無くなってきたので止めます。
白い収音剤は引っ掛けているだけなので付け外しは楽です。
取り付けは、先にロックピンを穴に通し写真の赤丸の中にあるコネクターにインナーパネルのコネクター(1枚目の写真の赤丸部分)を後方から横に押し込み窓下とツィーターの下の穴に合わせて押し込み横から下へ押し込めばすんなり嵌ります。ビス止めしカバーを付ければ完成です。
G26の情報が無かったので時間掛かりました!😮‍💨
今回の目的は音質改良とドアを閉める時の貧弱な音の改良でしたがドア開閉音の改良は残念ながら僅かでした。
後日左のドアとセンターに取り掛かります。

めちゃくちゃ暑くなったね(✘﹏✘ა)

ノイズ対策

やっぱり悩みはACCかな

テスターでの確認により(>︿<。)

ノイズ対策の続き

隙間に挟むだけ

2024年11月27日 8:04
おはようございます(^^)

ドア開閉音の貧弱さは私もG26に乗り換えた時点からずっと思っていたのですが
デットニングでも僅かですか…🥲

G20の代車が10日目なのですが
G20は貧弱さは全くないので
対策かないか又、他のオーナーさんからクレームがないか聞いて見ようと思います。(^^)
2024年11月27日 8:40
おはようございます。
コメント頂きありがとうございます。

やはりアウターパネルに制振出来なかった事が大きいと思います。

また情報をご入手されましたらご教示お願い致します。🙇

micchan227です。よろしくお願いします。

不明 ホイールステッカー
2026/01/01 23:38:38
tegongse シガーライターカバー
2025/10/30 15:10:38
BMW G30 UP-7BMW 祝・第5回真面目にセッティングで完成 カーオーディオセッティング
2025/07/11 18:01:54

BMW 4シリーズ グランクーペ BMW 4シリーズ グランクーペ
急にご縁があってF36から乗換えました。 決め手はサウンドパッケージ付きでした。
4台目のBMW 、約24年乗り継いで愛した3台のシルキー6車(E34→E39→E92)に ...