昨日のブログ(
雨の休日...。どう過ごす?!)の続き...です😊
本日は、見事な快晴🌞
昨日は、あいにくの天気のため、行けませんでしたが…😅
今日は、気持ち良く、My JADEでお出かけ~。
『丹波黒枝豆収穫大会』 ・・・南砺市井口
これ、一回行くと、名前が登録され、毎年、お手紙にて案内が届きます。
昨年、一昨年と不参加であり、
『今年こそはー!』
と、期待して待ってました。
(なので、快晴ですが、弄りは置いといて、出かけます)
昨日も書きましたが、基本的なルールは、以下のとおり。
1)受付で、縄一本を購入します(今年は、2,500円/1mと値上がりしてました)。
⇒しかし、今年の猛暑・雨不足により、「出来が悪く、縄1本の予定でしたが、2本にします~」と、受付待ちの間に、説明がありました😊
2)縄の両端を縛って、輪っかにします(後で縛ろうとしても無理です…😅。最初に縛って、そこに差し込むことが基本!)
3)後は、ひたすら、私は鎌で根元から切る ⇒妻が、輪っかに通す、の繰り返し。
4)もう刺さらなくなったら、収穫、終了。
一輪車で、ほ場外(農道)へ持ち出します。
5)ここからが、勝負😅。
ひたすら、エダマメを茎から外します。
地面が濡れていることも有るので、折りたたみいすに座って、チマチマと…(笑)
今年の収穫物。
『ヤバー😅 これ、いつもより多いジャン...。
茹でるのにどれだけ時間がかかるのやら…。』
ちなみに、<参考>までに、[持っていくと良いモノ]をメモっておきますね~
参考にする人、居るのか知らんけど…?!
・鎌 又は 剪定鋏。
・ゴミ袋(複数枚:持ち帰り用 / 汚れたものを入れる用)
⇒我が家は、バケツも持っていきます
・長靴
・ポータブル折りたたみ椅子
・ビニール手袋 & 軍手
・カッパ(下)
などなど…。
といったことで、あとは、速攻で帰ります…。
一昨年まで、通勤で使ってた、慣れ親しんだ山越え(359号:通称サンゴク)。
みんともさん近くまで来ると、
『 あらっ、山が綺麗~♪ 』
といったことで、家に帰ってからは、大鍋に10数回茹でて、(タイトル写真の通り)、
どう見ても、いつもの1.5倍~2倍はある…😅
この茹で作業、どういうわけか、私の仕事。
タライで、泥などの汚れを落として、葉や茎、腐り豆等を外して、何度も何度も茹でる…(笑)
1時間余り作業して、ようやく終了💦💦💦
(IHは早い!、下準備している間に、お湯が沸いてしまいます…)
で…15時半。
今から、車を弄っている暇はない…し、弄ってもまともな作業をやる自信は無い😅
といったことで、
さっと洗って、
昨日、熊さんがお散歩していたすぐそば(この地点、目撃現場の50mのところ)で、冠雪した立山連峰をパチリ📷
いやぁ~、楽しかった一日。
妻には、お気に入りの<音の泉🎶>を聴いてもらったし、
冷凍庫は、エダマメでいっぱいになったし、
久しぶりに、写真も撮ったし…😊
あとは、スタッドレスの注文でもして、今日はおしまいかなっ...✌
今回の土日は、クルマの進歩は無かったけど、十分楽しめました。
デハデハ、皆さん、明日からも頑張って仕事しましょうね!?
でも、
『スタッドレス、高くなったね~~~😅』
どおしようか、思案中です。
今回も、最後まで読んでいただけた方がおられましたら、感謝申し上げます
<(_ _)> <(_ _)> <(_ _)>
ブログ一覧 |
ドライブ | クルマ
Posted at
2023/10/22 18:23:45