Suzu菌の愛車 [スズキ DR-Z400SM]

高速走行時の風圧対策

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2020年05月27日
「胸に受ける雨と風圧対策したい」と思い付いた当日にホームセンターで材料選び、透明な板で強度・透明度・厚み・面積・価格で悩みました。アクリル板3㎜厚310×450このサイズで二千円以上もした!
取付ビス・ワッシャー・スペーサーはステンレス製。
アクリル板加工にアクリル板カッター・糸鋸・ヒートガン(曲げ時)・棒ヤスリ。
カウルとスクリーンに隙間を設けた理由は、スクリーンとFブレーキホースの接触を防ぐ為。しかし、この隙間が原因で夜間走行時にライトに照らされたFフェンダーがスクリーンに眩しく映り込んで視界を妨げる…対策必須。
テスト走行後…風防効果は有りました、胸には風が当たらなくなったけど両腕に感じる風が強く成った気がする?
ヘルメットで風切音が増大して不快!
現在、スクリーンの高さと角度と湾曲の調整を試行錯誤中…スクリーン取付けがこんなに大変だと思わなかった。

スクリーン取付けスペーサーをアルミ丸パイプで上下の長さを変更して、スクリーンの傾斜を少し垂直に近い状態に変更し、スクリーンの上部両端を少し絞り込み風圧を和らげたことでヘルメット周辺の風音軽減に成功しました。
最終的にまだ風音が煩いのでスクリーンを10㎝上げて補強もしました。
格好悪いけど材料費3500円で済んだし満足してる
板ステーが気に入らないので丸パイプを加工してます。スクリーンの角度を少し垂直にしたかったのでステーの長さも2㎝延長
完成しました、やっぱり板ステーより丸パイプステーの方がイイネ

OHLINS

DR-Z、光量不足を解消する

エンジンオイル交換

オイル交換

デイトナ 93039 USB1ポート 5V 2.1A

ガソリンコックの交換のつもりが・・・