sarada0214の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

フロントグリル交換(メッシュグリル)

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2019年03月31日
▪️メッシュグリルをブラックアウト化
某オークションで落札して届いたら、メッシュの元の表側はほぼ綺麗に剥がれていましたが上側には残っていたので、綺麗に剥がします。(経年劣化でポロポロ落ちます)
気をつけないとメッシュで手を切りそうなので、作業手袋つけた方が安全!
▪️メッシュ以外はマスキング!
マスキングテープで、黒くしたくないところをマスキングテープで隠します。
▪️塗装
1)プラサフを塗ります。
*ボディペンのプラサフスプレーつかいました。
2)つや消し黒を塗ります。
*ボディペンのつや消し黒を使いました。
3)今回は仕上げスプレーは使いませんでした。
なので耐久性は不安です。
4)乾かしてマスキングを剥がして完了!
いい感じに塗れました。
剥がれないか心配ですが、まあ素人仕事ですのでご勘弁ください。
変更前のジーノ君
男前でクールです。
メッシュグリルには、このバンパーとフォグランプ を付けようと思ってます。
作業途中の写真ありません。すみませんです。
作業開始が遅かったので暗くなる前に終えたくて全速力で交換しました。
でも暗くなってしまいましたね(笑)
<作業手順>
1)フロントバンパーを外します。
手順は先輩のをお手本にしました。

2)グリルを外します。
バンパー外さずやる方法もある様ですが、私は外しちゃった方がやり易いのでこちらの方法を選択
あとはビスを外せば交換はたやすく出来る・・・
はずでしたが・・・
<なぬ!>
メッシュグリルとセットになっている上側に仕込むカバーがあるのですが、それは見た目の問題で「無い方がカッコいい」と思い今回使わずにメッシュグリルだけを付けようと思ったのですが、それだと「バンパーにしっかり装着する方法を考案しなければならない」事に現場で気づく!
前述したように作業開始が遅かったため「時間が足り〜ん!」
裏カバー付けました。

▪️バンパーを再装着して交換終了

▪️フォグランプ 装着
このバンパーを使ってみました。
ライセンスプレート ランプ ライト 用 ブラケット ステー  ライトバー スタンド ステー 前照灯 作業灯 デッキライト サーチライト ワークライト 取り付けため 4x4 ATV UTV SUV MPV オフロード車に適用 1個セット 一年保証 SAMLIGHT https://www.amazon.co.jp/dp/B07GKH64NT/ref=cm_sw_r_cp_api_i_VCkOCbW3XT06F

ナンバープレートを留める2本のビスに固定する仕様なので、あまり重いフォグは危ない気がして、やっすい奴やん」を購入して付けてみましたが、結構怖いなあ〜
少し様子見て補強するか別の固定を考えるか、いっそのことフォグはやめちゃうか?
考えます。
昼間に写真撮影してみました。
ラリーカー仕様もどき!
って感じかなあ〜(^ ^)

ミラジーノ 純正フォグ・グリル流用

グリル交換

グリル作成・道半ば

後期グリルに交換しました。

オプションメッシュグリル 同色塗装~取付

DCNグリル その2