hilo4の"嫁Car" [マツダ CX-8]

リコールだよ〜ん (*´∀`*) やっぱり新車は良いねぇw

作業ショップ作業

新車というのはなんだか羨ましい。

もちろん、中古車の2倍・3倍とお金を支払うのだから付加サービスというものが有って然るべきだし、こうしたリコールの対応も潔くて宜しい。

といっても、これは嫁さんの通勤Carだから、私が直接関与するものでもないのだけれど…

私はどちらかといえば「中古車派」で嫁さんは「新車派」だ。
理由は多岐にわたるが、持論としてはあのころのフラグシップCarがお値打ちに買えるというのが中古車の醍醐味であるし、手間やメンテを気にせずクルマと付き合えるのが新車の醍醐味だと思っている。
しゃて、今回のお題に戻ろう。

リコールの内容としては吸気側のバルスプリングの交換ということで、どうやらバルブスプリングのバネが設計の段階でユルユルになってたようで、バルブがきっちり閉じなくて圧縮不良を起こしO2センサーが反応しちゃって「エンジン止めます」みたいなことになっちゃうらしい。
(*´艸`*)

実際私が(たまに)運転してても、エンジンの動きは絶好調だし、警告灯が点滅したりすることもないから、別にどーでも良いんだとは思っている。

作業としてはタペットカバー外してカムロックして吸気側のバルブスプリングを外して交換みたいだから、「作業予定時間 5時間」と記載されている。

お陰様と代車も用意してもらえるし、3年間の「なんちゃらパック」というメンテサービスにも加入しているので、法定点検と同時にやっちゃうらしいけど、ホントに新車購入後の「お客様」的な待遇を受けられるのは予防整備を何度となくしている中古車派の私にとっては羨ましい限りだ。

オイル交換

「エンジンオイル液量レベル高」が出ました

オイル交換

オイル交換(長距離前に)

エンジンオイル交換

KGオイル交換

2019/10/06 14:30:20
こんにちは

ナンチャラ・パックは羨ましいですよね☜ (↼_↼)

2019/10/06 17:13:35
ナンチャラ・パックも含め、ディーラーにとってお客様でいられる期間中はとても快適です。

私のような中古車渡世は整備費の請求額に((((;゚Д゚))))ガクガクブルブルするプレッシャーばかりですからねw

「肛門の後ろ(肛門と尾骶骨の間)にイボが出来てイボ痔か変な病気かと思って心配になり皮膚科に行きましたが、ただの「ニキビ」だと言われ一安心。
少し化膿して膿が溜まっていたのでソレを絞り出すのが痛くて痛くて泣きそうになりました。
抗生剤と塗り薬で治るそうなのでオトナシクしています。」
hilo4です。よろしくお願いします。

R55クラブマン リア用ワイパー交換
2020/01/24 12:31:27
停車時間とオイルレベル
2020/01/04 16:26:43
記録:バッテリー&ワイパーブレード交換
2019/12/20 00:25:20

ミニ MINI Clubman(中古2009年モデル)に乗っています。 エンジンの塩梅は ...
マツダ CX-8 嫁Car (マツダ CX-8)
嫁Car です。 毎日 片道6km弱の職場の往復に使用ですw だからディーゼルなのに燃費 ...