蒼焔の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2020年11月9日

付けるだけアーシング 純正流用Ver

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
取り外して放置していた純正のアース線を付けるだけアーシング加工しました(・∀・)

作り方はパワーケーブルで作ったものとまったく変わりません(笑)

純正アースをカットして分かったんですが、中の銅線1本1本が太く硬かったです。

8sqのアーシングケーブルの銅線と比べると髪の毛と針金くらいの差があります(笑)

さすが純正( ´∀`)←

ケーブルの太さは細くても、中の芯材がしっかりしているので通電効率は高い。

端子部分は金メッキされており、粗悪品のアーシングケーブルよりしっかりと造られています。

私が買った海外製のアーシングケーブルなんて、端子のカシメが絶縁チューブを取ってみたらペンチで抜けない程度に挟んであるだけでしたし(笑)

私の場合は見た目も気にするのでケーブルの色と安さで選んだんですけど( ´∀`)←

純正のカシメなんてちょっとやそっとじゃ外れないくらい頑丈です。

地味ですが、やっぱり純正のクオリティーは高いです(*゚∀゚)
そんな純正のアース線を加工してドコに使ったのか…。

ココです、ボンネット(・∀・)

エンジンルーム内よりも直に外気に触れる所ですし、広い面積を持っているので静電気の帯電も多いと思います。

このボンネットの放電は効くんじゃないかとアーシングケーブルを取り外してコチラに変更しました( ´∀`)

【ボンネットアーシング】
両サイドのブラケットに取り付け、ボンネットの手前と奥に分けて繋いでいるアルミテープから導電させて空中放電という流れです(・∀・)

ボディーに繋いでいたアーシングケーブルが無くなったおかげでボンネットが閉めやすくなりました(笑)

アーシングの効果というよりボンネットに付着する埃などが少なくなってくれる事を期待しての施工( ´∀`)

導電性の低い百均アルミテープなので、アーシングとしての効果は低いであろうという見解です。

何もしないよりはマシ、半分は自己満足。

そんな感じで取り付けてます(笑)

アーシングケーブルの方が自己満足度は高いんですけどね( ´∀`)←

純正クオリティーを利用して効果も出たら良いな…的に取り付けてみました。

良かったら試してみてください。

以上、純正アース線付けるだけアーシング加工でした。

(・∀・)ノシ

スマートキー電池交換

スマートキー警告灯のサービスキャンペーン(無償修理)

車速連動ドアロック&ハザードシステム 取り付け

車幅灯のLED化