milacopenの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

②ブレーキシューをプレゼントしました。

難易度★★★
作業日 : 2020年01月18日
今日は、冷え込みも強く小雪が舞うあいにくの空模様でしたが、気持ちが前のめりになっていた為、ガレージでやる事にしました。

リア2輪にウマをかけ、前輪にタイヤ止めをかけ、タイヤを車体の下に置き始めました。
タイヤを外し、ハブのキャップをこじり外すと、ハブナットがお目見えです。

ナットの割りピンを起こし、引き抜きます。

ナットは、強いトルクで締まってはいないので、簡単に外れます。割りピン・ナット・ワッシャーを紛失しないよう注意して下さい。

ドラムカバーを回しながら引き抜きます。
固着していそうでしたら、ゴムハンマーかプラハンマーで軽く回りを叩いてみます。
それでも無理な時は、タイヤを付けて振動させながら引き抜きます。

それでも無理なら、あきらめましょう。
来月車検なので、ほぼ2年分のブレーキダストが溜まっていました。

カバーのダストをパーツクリーナーでキレイにしました。
シューの当たる部分は、アルコールで油分を取っておきます。
ハブボルトの、左右の白い部分にスプリングを止めているピンがありましす。
このピンの頭を、ラジオペンチで挟み、奥に押し込みながら90度回すと、シューを止めている板状のスプリングが外れます。
ドラムの裏側にピンが抜け落ちる事もあります。
ピンとスプリングを紛失しない様、所定の位置に保管して下さい。

ピンは同じですがスプリングは、左右異形です。
復元の際に、注意して下さい。

左右のピンが外れたら、下部の横向きの長いスプリングを外します。
その際、スプリングが飛ぶ事もあります。
透明のゴミ袋等で覆って、紛失や事故の予防をして下さい。

後は、全体を引き抜く様に外します。
上部の白い部分は、ピストンです。
左右がゴムでデリケートな部分ですから、慎重に扱って下さい。

左下の裏側に、サイドブレーキのワイヤーが止まっています。
ラジオペンチでバネをずらしながら、ワイヤーを止め金から外します。

基本、シュー以外は、破損や劣化を除き再利用します。

左側のシューに金具が付いています。
上部の、cリングをマイナスドライバーの角で外すと分離出来ます。
その際、小さなcリングが飛ぶので、代わりのリングを準備するか、ビニール袋を被せての作業をオススメします。

各スプリングや部品をパーツクリーナー等でキレイにして、新しいシューと組み上げます。

復元する際の確認も含め、画像をこまめに撮りましょう。
部品を外した状態です。
パーツクリーナーかブレーキクリーナーでキレイにします。
その際、上部ピストンの左右のゴムパーツにかからない様にして下さい。
ゴムパーツに、ラバースプレーを吹いておきました。

組み付けた部品をドラムに収める前に、正面の部品の当たる部分6ヵ所にグリスの塗布を忘れずに行って下さい。

組み付けの際に、サイドブレーキのワイヤーの取り付けも、忘れずに行って下さい。

組み上げ後、ドラムカバーを被せ、シューとドラムのクアランスを調整します。
ピストンの下に位置する、アジャスターをマイナスドライバーを使い、1コマずつ丁寧に調整します。
シューがドラムにこすれる位まで調整します。

調整が済んだら、ワッシャーを付け、ナットを締めて割りピンを付けて、カップにグリスを補充して戻して完了です。

画像は、右リアです。
左は、向きが反対になるので、部品の向きに注意して下さい。
新旧の比較です。

走行87,000㎞なので、初めての交換の様です。
新品は、6㎜位です。
交換した物は、フロント側下部が1.5㎜、他が2.5㎜位でした。

交換が、丁度良いタイミングでした。

リアブレーキシュー 4枚1セット 2,800円

テスト走行をしてみましたが、4輪全てを交換した為、まだ当たりが出ていません。交換前と変わらない感じです。

尚、ブレーキは、最重要保安部品です。
作業に自信のある方は自己責任で、無い方は手を触れない方が無難です。

フロントブレーキ一式交換!

今年も維持りメンテ整備します🚘🔧

成人式を迎えたミラジーノにブレーキパッドをプレゼントしました。

ブレーキパッドとブレーキローター交換(*´д`)ハァハァ

12→13インチ化