goyemonの愛車 [トヨタ オーリス]

作業日:2019年2月16日

ブレーキペダル位置調整 1/3

※この作業は運転席下にもぐり込むため、明るい昼間をおすすめします。

オーリスに乗ってすぐ、アクセルペダルが極端に低く、ヒール&トゥで足がつりそうになりました。
ブレーキの初期制動が高すぎるのと相まって、とんでもなく乗りにくいです。
1週間我慢しましたが、慣れではどうにもならないと思い、対策を考えることに。
少しでも操作しやすくするため、ブレーキペダルの高さをアクセルペダルの高さに近づけることにしました。
実際の作業は納車後にすぐやってしまったので、みなさんの参考にと作業手順を載せます。
さて、写真を見てわかるとおり、アクセルペダルが低く、次にブレーキ、クラッチとペダル毎に高さが上がります。
なぜトヨタはこんな操作しにくいペダル位置にしてしまったのか・・・。

ちなみにAT車にお乗りの方も、ブレーキペダルとアクセルペダル高さを合わせると、シートポジションが出しやすくなり、より運転しやすくなるはずです。
まずは現状把握。
ざっくりですが、コンベックスを当ててペダル高さを調べます。
アクセルペダルはフロアから約10cm。
ブレーキペダルはフロアから約12cm。
ここで注意頂きたいのが、このペダル高さはすで初期状態から限界まで下げています。
初期状態はもっとアクセルとブレーキのペダル高さに差異があることになります。
私は初期状態の高さを測り忘れてしまったので、みなさんはご自身の車でご確認ください。
クラッチペダルはフロアから約13cm。
しかもペダルの向きが天側を向いており、さらに操作しにくくなっています。
さっそく作業手順の紹介を。
運転席を限界まで後方に下げ、作業スペースを確保します。
作業の邪魔になるペダル上のカバーを外します。
画像両脇のタッピングビス×2を外します。
ビスを外した後、カバー中央のクリップ部(ドライバー先端でさしている箇所)を手でつまみながらカバーを下に引くと、外れます。
頭をもぐりこませ、寝転んだ状態で作業をします。
ブレーキペダルの上方に見える、戻りバネを外します。
手で軽く引っ張れば外れます。
戻すときは向きに注意です。

その2に続きます。

サマータイヤに交換2024年

pivot クルスロ取り付け

ケンウッドMDV-S707Wへのナビ交換

リアキャリパー塗装

法定点検(24年3月)

車速ロックキット取り付け