レイワさんの"らぶ☆号" [ホンダ NSX]

不明 発炎筒

評価:
不明 発炎筒
発炎筒と発煙筒の違い
発炎筒と発煙筒は読み仮名が同じだが用途や使用するシーンは異なる。発炎筒は「自動車用緊急保安炎筒」が正式名称で、火によって危険を知らせるために使うのが基本だ。

一方、発煙筒は大量の煙が発生するため、撮影用の特殊効果や山岳事故や海難事故が起きたときの信号として使用する。使う目的はまったく異なるので、混同しないように注意しよう。
車載の義務があるのは発炎筒
「道路運送車両法保安基準第43条2(※1)」によって発炎筒を車載することが義務付けられている。発煙筒を発炎筒の代わりに使用するのは義務違反であり、煙によって周囲の視界を遮ってしまうことになるためとても危険だ。

車載する必要があるは発炎筒だ。用途の違いを押さえつつ、適した方法で処分してほしい。また、発炎筒は状態によって処分方法が変わるため、正しい知識が必要になる。

使用済みの発炎筒
使用済みの発炎筒は燃えるゴミとして処分するのが一般的だ。水につけて消火したのを確認してから、指定のゴミ袋に入れてゴミ捨て場に持っていこう。

ただし、ゴミを捨てるときのルールは自治体によって異なる。あらかじめ公式ホームページや問い合わせで確認してから捨てるのが確実だ。
未使用は引き取ってもらう
未使用の発炎筒は火薬類取締法でがん具煙火に分類される。ゴミとして捨ててはいけないので、引き取ってもらうのが正しい処分方法だ。ただし、手渡しなど指定された捨て方に限って、未使用の発炎筒を引き取っている自治体もあるので確認しておこう。

発炎筒の引き取りは主に購入した店舗で行っており、その他だとカーディーラーやカー用品店でも対応している。処分してもらえるか分からないときは、あらかじめ問い合わせておくと安心だ。

まずサイドシート
辺りを
探します
  • 初代NSXの場合ここにあります

• まぢぃがって元まで外しました

有効期限
    をメモか写真撮っときます
    2014年5月でした、過ぎてる❢
  • 急遽、他のクルマから移しました
    4月までに買わないとですね

処分も厄介です
  • 今の時期だけマット

ミーハー

類似商品と比較する

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減プレート(4個入り) / 2665

和気産業 / NRスポンジゴム

CANON / EF100mm F2.8Lマクロ IS USM

FOLIATEC / キャリパーラッカー カーボングレー

タートルトレーディング / ミニレーシングドアミラーセット

和気産業 / 反射テープ

車両保険 車両保険

ホンダ(純正) ボルト(ねじ)

TEIN FLEX Z

WHA corporation LED字光式薄型ナンバープレート LED AIR

ホンダ純正 S660エキスパンションタンク

COVERITE Prestige 5層構造ボディーカバー