☆To$hi-roω☆の愛車 [日産 キューブ]

鉄チン塗り塗り、センターキャップ&リムテープの定番リメイク♪

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ホイール補修
作業日 : 2020年08月19日

まるで映画撮影用特殊メイクされたかの様に積年のブレーキダスト等でイイ感じにド汚い鉄チンさん♪

お盆休み前の週末や中日…
勤先でのコロナ自粛圧の高まりから、遠出を控えてご近所さんや親族、嫁さんのお友達家族等々とほぼ毎日BBQ三昧で朝から晩まで肉食ってビールばっか飲んで過ごしていました( ˘ω˘ )

そんな日々に若干飽きてきたので、キューブの純正ホイールカバーを外して鉄チンリメイク遊びを実行♪

キャッキャ♪ キャッキャ♪

涼しげにミニプールで遊ぶ末っ子の横で黙々とホイール洗浄作業。

ホイールカバーは十字の開口部に手を突っ込んで「ウェーイ!」か、日頃の鬱憤を晴らす為のバッドワード等の奇声と共に引っ張れば外れます♪

…あ〜あぢぃ…

うむっ!
しっかり洗っても汚いw

お次は…
せっせとジャッキアップしては一輪づつ外し、エアバルブキャップ&リムとタイヤの境にマスキングして黒スプレーをプシャーっと噴き付ける作業を汗だくで4セット繰り返し。

(;´Д`)<アズゥゥィ‼︎

錆がきてるセンターハブ周りやボルト頭が剥き出しってのもイマイチなんで、軽く錆を落とした後に、アマでポチっておいたセンターキャップとナットのセット(送込約11900円で地味高)を装着。

4穴PCD100純正鉄チン用の汎用品で、本体はABS樹脂製、内高39.5mmのハイタイプ。
ロータイプもあるけど多分Z12は無理げ。

ナットは17mmか19mmのどちらかのセットを送りますとのアバウトな記載でしたが、届いたのは19mmのセット。

ちなみに純正ナットは21mm(M12×ピッチ1.25)なんで車載のレンチでは作業不可。

あああぢぃぃぃぃ‼︎

塗料が乾く合間合間で水分補給(キリン1番絞りガブ飲み)しながらホイールを取り付け後…。

ヤホオクで注文しておいたORACAL製シート使用のリムテープ貼り付けに進みます。

紙台紙と保護シートにサンドされたリムテープをチョキチョキ切り分け、1ホイール辺り4枚を水かけしながらペタペタと貼り付け。

リムへのステッカー貼りは初めてやりましたが多少ズレたとしても意外に真円の様に見える不思議w
(1番絞り効果かも)

半日かかってようやく完成!

暑過ぎて相当に適当作業しましたが一先ず綺麗に仕上がって良かったw

実は20年前に乗っていたISUZUのウィザードにデイトナのバセットホイール(片側20数mmハミタイ)を履いていたのが懐かしくなって今回なんちゃって仕様にしましたが、結構雰囲気出ていて満足満足( ^ω^ )♪
次は懐古ついでにビレットかファントムグリルでも作ろっかなww

いやぁ〜しかしまぁ本当毎日暑いんで、外仕事の方々は熱中症に気をつけてくださいね♪

続いてキューブもスタッドレスへ

タイヤ交換 バッテリー交換 エアコンフィルター交換