栗は味が落ちやすく、中に虫がいるとすぐにダメになってしまい、保存が難しいですよね。旬の美味しさを長期間キープするなら「皮のままゆでて冷凍」が大正解と記述してきましたが答えは此れでは有りませ~~~ん本当は栃の実トチノキ(学名:Aesculus turbinata Blume)の種子です。縄文時代の住居跡遺跡から多数出土していることから、縄文時代では主食の一つとして利用されていたと考えられています。現代では、栃の実は、日本各地でとち餅などの製菓原料として利用されています。栃の実には、苦味の強いエスシンと呼ばれるサポニンが多く含まれているため、あく抜きを行ってから利用されます。あく抜きは皮をむいた栃の実をお湯で煮た後、木灰液につけ込んで行います。また、栃の実の皮には非常に多くのポリフェノールが含まれていますさて本題のクイズです羽を動作させているメイン被写体は何でしょう