
蕗の薹・コゴミ・わらび・ゼンマイ・たらの芽、ウド、筍等の山菜は苦味やエグ味が有ります
この苦味は冬季間に貯めた毒素を体内から排出?中和?する効能が有ると聞いた事が有ります
真偽不明
この苦味を和らげる言わばアク抜きする方法は各自検索して下さい
重曹利用する場合はコツが有りますので注意
簡単なのは天ぷらです(天ぷらに適さ無いのも有り)
昨年大量収穫でおすそ分けしたらわらびの先端の画像の赤丸箇所は食べ無い様にとの事
(近所の80歳位のおばあさんから)
⇓画像は直ぐに消えますので
🍉
本日投稿にもっと🔥有るかも
Posted at 2019/05/08 06:14:33 | |
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