勤務先の工場構内にたくさん生ってる「夏みかん」
何種類かあるようですが、ただ植わってるだけ(^^ゞなので激酸っぱいです
なので従業員一同あんまり採る人がいません・・・
そこで生食はムリなので果実酒を作ってみることにしました
わはは、採り放題ですよん
採ってきた夏みかんをタワシでゴシゴシ洗いましょう
ミカンの表面はデコボコしてるのでホコリとかが取れにくいです
洗ったら水気をとって乾燥します
皮ごと漬けても良いらしいのですが、今回は砂糖漬けも作るので薄皮も含めて可能な限り皮を取ります
こんな感じに出来ました!(^^)!
えらい手間かかるので全量皮むきできませんでしたぁ m(__)m
コレで約2kgちょっとです
ここまでくればもう少し
氷砂糖とホワイトリカーを入れます
写真撮り忘れましたが、外皮も3玉分入れました
1ビンに500gの夏みかんを使用して2ビン完成です
残りの1kgちょっとは砂糖漬けにしました
さてさて美味しく出来るかな?
![]() |
カワサキ Ninja250SL 250cc最軽量! ほとんどの125ccよりも小さい車体で運動性重視のモデルです 久しぶ ... |
![]() |
日産 エルグランド ディーゼル規制で乗換えました・・・ 後輪駆動のワゴン車って、コレしかない んですね~ さ ... |