のんち(=゚ω゚)ノの愛車 [マツダ デミオ]

評価 : ★★★★ 他の商品のレビュー
2019年09月05日
カテゴリ : 吸気系 > エアインテークパイプ
HPS ショートラムエアインテーク
DJデミオ1.5(DJLFS)用のエアクリーナーを探していたのですが、なかなか良いものがなく、やむなくHPSの他車種用で出ていたものをカリフォルニアから取り寄せました。

インテークパイプがブルーなので、青デミには特にオススメですね。(他にもレッド、シルバー、ブラックあります)

遮熱板もセットになっているので、エアクリ変えたいけど吸気温度上昇が気になるという方にもオススメです(効果の程はわかりませんが)

フィッティングもまずまずなのですが、取り付け説明書の写真のほとんどが抜け落ちている(!)ため、取り付けの際は若干の英語力とイマジネーションが必要です。

取り付け後早速走ってみたのですが、むき出しタイプならではの迫力の吸気音!
良い感じです。
ただ、取り付け後すぐだとECUの学習が追いつかずにリーン気味になるようで、低回転+アクセル開度小+ちょい負荷の状態で走ったときのみ、たまに軽いノッキング音が、、、。
しばらく学習させてみます。。。

<9/10追記>
デミオの1.5ガソリン車は燃調がシビアなようでやはりノッキングは収まらず、、わずか1日で元に戻すハメに。(ECUリセットしても×)

海外の人は平気なのかなぁ、、と思ってUSのガソリンのオクタン価を調べたら、なんと普通に95ぐらいあるようで。。
日本のレギュラーガスは90ぐらいなので、オクタン価95以上に合わせたパーツを入れるとノッキングが起こるのも納得。

このパーツを入れる場合は自動的にハイオク仕様になるため、現在再度取り付けるか思案中です。見た目と音は最高なのですがwww

購入価格23,000 円
入手ルートネットショッピング(その他)

ショートラムエアインテーク のレビュー

Tryforce company / ダイレクトインテークパイプ

STI / エアインテークダクト

POWERHOUSE D.T.M / オリジナルエアインテークパイプ

KTS / カインドテクノストラクチャー / SC COOLING SYSTEM アルミインテークパイプ

NEUSPEED / HI-FLO Air Charge Pipe

RALLIART / スポーツインタークーラーアウトレットパイプキット

BLITZ INTAKE PIPE KIT

Odula / OVER DRIVE ハイフローインテーク

マツダ(純正) DYデミオ純正インテーク

NOPRO / ノガミプロジェクト ハイフローインテーク

KNIGHT SPORTS CYCLONE S5

エンジンパーツ エンジン

2019/09/05 20:49:10
はじめまして。遮熱がしっかりしてて良いですね!私のZero1000は熱風吸いまくりです(>_<)。調子も良く不具合は出ていませんのでぼちぼちと遮熱対策考えてます。
2019/09/05 20:56:33
コマーティーさん
はい、むき出しタイプを以前から付けたかったのですが、吸気温度上昇が気になっていました。
遮熱板効果、ぼちぼち検証していきたいところですが、季節はすっかり秋
本領発揮は来夏になりそうです、、。

「純正シートヒーターのあまりの快適さに、交換する意欲がおきませんw どうしようかな、、、」
のんち(=゚ω゚)ノです。デミオ(15S Touring)に乗ってます。 よろしくお願いします。

静音化(フロア・助手席側)
2019/04/30 00:43:26

マツダ デミオ マツダ デミオ
2019年4月20日納車しました! 15S Touring ダイナミックブルーマイカ ...