【えむえー】の"(●`μ`●)" [スバル XV]

STIフロントエンブレム取付

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2019年05月02日
WRX用エンブレムをXV(GT7)に装着するため
試行錯誤してみました。(●’μ’●)
意外と時間がかかってしまい2~3時間かかりました。
以下の部品を使用します。

・制御盤用プレート×2
・ゴム板
・ビス(3M-15mm)×2
・蝶ナット(3M)×2

以上をホームセンターで揃えました。
まずエンブレムのねじ穴を3mmのドリルで広げます。

裏側がくぼみになっているのでそこから直径3mm、長さ15mmのビスを通します。
(20mmの長さでは中に入りませんでした)

その際、飛び出ているビスの長さが短すぎるので最初に写真エンブレムの赤丸部分を3、4mmほどカットしてあります。

そして、ビスを接着剤で固定します。

制御盤用プレートとゴム板で写真のような変なパーツを作りました。
1からパーツを自作する
スキルがないので…(●’μ’●)

ゴム板のエンブレムのビスを突き刺す部分にはビスが通るくらいの小さな穴をあけています。

※こんな変なパーツを作らなくても1枚のプレートでうまいこと出来たら断然そっちのほうが良かった(笑)
そしてこのゴム板パーツを写真のようにエンブレムとくっつけてグリルを挟み込む作戦です!

早速取り付けていきます。
エンジンルーム内、写真の赤丸部分2か所のビスを外しエアインテークカバーを外します。
写真の赤丸部分3か所のビスを外しインタークーラーカバー(?)を外します。
写真の赤丸部分から手を突っ込んでグリル裏から腕に傷をつけながらエンブレムのちょうど良い位置を探っていきます。(めっちゃ痛い)

位置を決めたらエンブレムとゴム板パーツでグリルを挟んで裏から蝶ナットで絞めていきます。(めっちゃ難しい)

その際ガバガバと動く部分が出てきたのでゴム板の切れ端などを使ってゴム板側の高さを調整しズレを無くしていきます。

エンブレムを取り付けたらカバーを元に戻していき完成!!
※その際カバーのビスをエンジンルームに落としてしまいました。後日救出(笑)

位置調整の際、グリルに引っかき傷ができてしまいましたが、エンブレムで隠れるしなかなかの出来栄えではないでしょうか(●^μ^●)

PZEV

STi リアエンブレム 93073FG270