【えむえー】の"(●`μ`●)" [スバル XV]

テールランプ スモークフィルム貼り

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > その他
作業日 : 2019年10月14日

テールランプとかにスモークフィルムを貼ってみました。
透過率50%くらいのやつを使用しました(●’μ’●)

テールランプ部分は結構前にやっていましたがフィルムが余っているのでリフレクター部分もやってみました。

まずは型取りです。
前にサンバイザーカバーを作った時のPPクラフトシートの余りを使っています。
これがなかなか使えます(●’μ’●)

適当にマジックで上からなぞります。

ハサミやカッターを駆使しちょこちょこ微調整をしながらカットしていきます。

このシートなら厚さ1mmくらいで丈夫なので保管もできて再利用ができます。
※これ再利用することある・・・?
 あるかもしれない(●’μ’●)

スモークフィルムを重ねてずれないようにマスキングテープで固定し、型のふちをなぞるようにカッターナイフで切っていきます。

フィルムを左右2枚分反転して重ねてまとめてカットしました。

このシートを使うと正確な型を取るのは一苦労ですがフィルムカットの時は楽ちんです。

後は貼りたい部分を脱脂し、薄めた洗剤を霧吹きでシュッシュしながらゴムヘラでぺたぺたしていきます。

最後にドライヤーで温めてしっかりと接着させて完成!(●^μ^●)

下半分にフィルムを貼っていて上半分がそのままです。
写真だとくっきりと差がわかりますが、透過率50%のフィルムだとよく見ないと差があまりわからないかもしれません。

テールランプ部分(●’μ’●)

フォグランプ交換

フォグイカリング取り付け #3

ウィンカーランプの交換(シーケンシャル・ポジション・フットランプ) 前半

ヘッドライトにアイライン加飾

ウィンカーランプの交換(シーケンシャル・ポジション・フットランプ) 後半

ヘッドライト不点灯の究明2