みなさん、
御無沙汰でした!
副店長になって半月が過ぎ、ハンパなく忙しい日々が続いています。
そんな最中、友人の結婚式に参列するために、はるばる行ってきました。
沖縄
遠かったですよ、そりゃもう。
帯広の自宅を9時に出発。
↓
とかち帯広空港
↓
羽田空港乗換え
↓
沖縄那覇空港着
↓
モノレール移動
↓
宿泊地ホテル到着17時
移動で一日かかりました。
(何気に職場の文具コーナーで地球儀をみたら、やっぱり遠かったですね)
到着したら、大学時代の友達と合流し・・・
酒!(・∀・)ニヤニヤ
彼女も一緒に連れてきたので、友達に紹介しながら呑み会開始!
国際通りの市場の中にある食堂(マニアックな場所)で沖縄料理を初体験。
これが『ラフティー丼』
ラフティーって言うのは、沖縄風の角煮です。
アグー!!!!かどうかは判りません。
『沖縄そば』
乗っかっているのは『三枚肉』、つまり豚バラ肉です。
基本、ラフティーと同じモノですね。
ちなみにメンは小麦100%の中太麺。
最初は微妙な気持ちで食べていましたが、3日後には癖になってました。
左から
『豆腐よう』
『お刺身盛り合わせ』
『ミミガー』
『豆腐よう』というのは、豆腐を発行させた食べ物です。
マッタリとした味はワインに合いそうな感じ。
『お刺身』は何が入っていたのか分かりません<テキトー
『ミミガー』というのは豚さんの耳の細切りだそうで・・・
たらふく呑んで、最後は沖縄そばで締めました(2杯目)
翌日は早起きして名所『美ら海(ちゅらうみ)水族館』へGO!
友人夫婦が借りたステップワゴンに乗り込んで100㎞ほどを移動。
無事到着。
二日酔いで具合が悪かったのは内緒です。
日本最大の水槽。
マジでかいです。
ジンベイザメがゆったりと泳げる大きさ。
アクリル板は厚さ60㎝もあるそうです。
なんと下からも見られました。
海の中にいる気分~♪<カナヅチ
その後、イルカショーなんかを見たり、海がめを見たり・・・
たっぷり楽しんで、お昼は沖縄そば!(3杯目)
パイナップル王国という謎のお土産スポットに寄ってから夕方に那覇へ戻りました。
その後、結婚式に参列。
この間、彼女は留守番
(実は一人で国際通りに買い物に行ってたらしい)
2次会からは彼女参戦!
ゲームでガンガン景品をゲットして、(一番部外者なのに)一番有名になっていました・・・
その後、居酒屋に流れて、新郎新婦を囲み泡盛で乾杯!
夜なのに20度という信じられない気候を満喫しつつ夜風に当たりながらホテルに帰って来ました。
翌日は飛行機までの時間、国際通りで買い物。
この2日間でチェックしていた食材ゲーット!
『島とうがらし』
ハンパ無く辛い調味料です。
唐辛子を泡盛に漬けたもの。
『島らっきょ』
口に入れた瞬間は紛れもなくらっきょ。
かじるうちにネギになるという不思議な食材。
ビールに超合います!!!
島らっきょを買ったら、おまけで黒糖くれましたwww
さすが沖縄!
ちなみに、サトウキビやヤシの実ジュースも満喫しましたよ。
締めの食事は『ゴーヤチャンブルー』
地味に好物だったりします。
本場のゴーヤは美味しかった!
そして一路北海道へ。
19時に帯広に着いたら、気温マイナス10度!
気温差30度はすごいです。
ホントに同じ日本なのかなぁ?
今度はゆっくり長い行程で行ってみたいですね。
Posted at 2009/01/22 23:21:17 | |
トラックバック(0) |
徒然 | 日記