テツ丸の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:0001年1月1日

バルクヘッド(室内側)のデッドニング

バルクヘッドの室内側がどうなっているのか気になり、ダッシュボードを取っ払いました。奥側に見えるニードルフェルトを捲ると、鉄板がむき出しになります。
ニードルフェルトを捲り、レジェトレックスなど圧着するタイプの制振材ではなく、ノックスドール3100を塗布しました。出来るだけ下の方まで塗りました。重ね塗りが効果的なので、3回くらい塗っています。
ニードルフェルトを戻した上に、大建工業の防音シートを被せました。現物合わせでカットし、出来るだけ下までカバー出来るように被せました。
助手席側の外気導入ダクトを戻したところです。ダクトの先はエンジンルームに繋がっているので、エンジンノイズも侵入してくる筈です。導入口の辺り(エンジンルーム側)に厚めのエプトシーラーを空気の流れを遮断しないように貼り付けてみました。

施工後の感想ですが、エンジンが遠ざかったような感覚が得られました。ただ、もっと明確な違いが出るかと期待していたので少し残念です。やっぱり静音化は積み重ねが大事です。

地デジフィルムアンテナ交換

【リアカメラ編】デジタルインナーミラー取付け方法 80ヴォクシー DIY LI ...

スライドドア アウター側デッドニング

Aピラーのデッドニング

【備忘録】ダッシュボードスピーカー交換作業

ラジオアンテナ受信不良改善

2022年8月6日 8:50
大作業お疲れ様です☆
ダッシュボード奥ってなかなか下の方まで施工しづらいですよね。

自分はレアルシルトを貼りましたが下方向はほとんど貼れませんでした。

ダイケン使った方が広い範囲をカバー出来そうで良いですね☆

効果は正直よく分かんなかったです、、

ダッシュボード裏にエプトシーラー貼ったのでエアコンの効きはちょっと良くなったかな?くらいでした🥺
2022年8月8日 13:06
コメントありがとうございます☆

バルクヘッドは、鉄板1枚の向こう側がエンジンルームなので、極力効果的にやりたいと思ってました。なので、狭いところや凹凸面でも施工しやすいノックスドールを選択しました。ノックスドールで制振、ニードルフェルトで吸音、大建で防音が出来てる、、、と信じたいです。

ダッシュボード裏は二回に分けてやったのですが、樹脂のダクト類を一旦外して、ダッシュボード本体とダクトの隙間部分に吸音材を詰め込んでみたら効果ありましたのでおススメです!

今度は逆に足元から上方向に大建を施工しようかと目論んでいるのですが、流石に今の時期にやると命が危ないので、もう少し涼しくなってから再開します(汗)。
2022年8月8日 16:45
返信ありがとうございます☆

下から上へは是非とも拝見したいです。
この時期では命の危険wもそうですが、私はペダルとか配線とかの多さに諦めた所があるので、どのように施工されるか大変興味があります☆
ノックスドールはないんですが手持ちにダイポルギーの制振塗料があるので参考にさせて頂くと思います。
2022年8月8日 22:43
お疲れ様です。

確かに運転席側の足元は障害物が多いので、正直どうしようかと考え中であります。何とかして上からの大建に繋ぎ合わせたいと思うのですが、車いじりは結局のところ、作業前の試行錯誤してる時が一番楽しい時間ですよね☆
2022年8月9日 7:59
それなwですね(笑)

素材と作業と何をどうやって進めるか考えてる時は至福ですよ☆

ちょっと私も下から覗いて妄想してきますねw

「[整備] #ヴォクシー バルクヘッド(室内側)のデッドニング https://minkara.carview.co.jp/userid/3129293/car/2762361/6953814/note.aspx
テツ丸です。よろしくお願いします。

ドライブレコーダー内蔵デジタルルームミラー 取付②
2023/01/06 11:15:39
[トヨタ ヴォクシー] ステアリングリモコンのLED打ち替え -その1-
2022/11/06 22:38:02
[トヨタ ヴォクシー] LED打ち替え作業 コテ1本ver 全箇所リンク付き
2022/11/06 22:30:48

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
ヴォクシー(煌Ⅲ)に乗っています。外装のメッキパーツがあまり好きではないので、納車日にミ ...