T90の愛車 [マツダ デミオ]

RE雨宮 Redom mini

2019年07月31日
カテゴリ : 電装系 > チューニングCPU
ディーゼルデミオ唯一の欠点とも思える出足のもたつきを改善するために、かねてより気になっていたROMチューンを導入。メーカーはレスポンス改善を謳う雨宮をチョイス。
大別すると4種類のメニューが用意されており、ひとまず一番大人しい目なA-Type耐久重視型セッティングを選択。

効果のほどですが、別の車種かと思えるような変化がありました。パワーが底上げされているためか、クルマが軽く感じられます。
低速域では出足が確かに良くなっていますが、ECUの学習が進んでいないせいかとは思いますが少しギクシャクしますね。
中速域はもともとデミオが得意としているだけあってストレスなく6速まで上がっていきます。郊外のBPなんかでは速度に注意しないとあっという間にオービスが光りそうです。
高速域ですが、新東名の120km/h試行区間を走行したところ、120km/hでも巡航が非常に楽に感じられました。
以前にノーマルROMの状態で走行した際には110km/hでもアクセル開度が大きく疲れやすかったのですが、今回は楽々でした。
定価105,840 円
購入価格95,256 円
入手ルート実店舗(オートバックス)

Redom mini のレビュー

RE雨宮 / Redom mini RX8 After A-TYPE

RE雨宮 / Redom mini RX8 Before A-TYPE

RE雨宮 / Redom mini for RX8 A-TYPE

RE雨宮 / Super Redom mini for RX-8 After A-TYPE

RE雨宮 / Super Redom mini for RX-8 A-TYPE

RE雨宮 / Super Redom mini Ver.2 A-TYPE

RE雨宮 Redom mini Spec RX DJ Demio for Di ...

オートクラフト京都 ADVANCE CPU

KNIGHT SPORTS 4BEAT

Panasonic Gorilla CN-G1100VD

マツダ(純正) UVクリアガラス(リア3面)