旦那の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

2016年4月29日

BMW純正 ホイール・ブラシ・セット

BMW純正 ホイール・ブラシ・セット
BMW始め、欧州車と言えばすぐにホイールが真っ黒くなるブレーキダスト。

元ガソリンスタンドのバイトとしては洗車で1番やりたくない車がベンツ、BMWでした。
本当にこの二つのメーカーはダスト多い上にホイールが拭き辛いw
冬場の手洗い洗車は泣かされましたねT_T

これがほっとくと本当に落ちなくなるんでこまめな洗車が必須です。
せっかく純正ホイールもガリ傷無くてキレイな状態なんで、このままキレイに乗り続けたい…
という事で雑巾と指使って洗車の度にシコシコ磨いてました。

が、16インチのスタースポーク・スタイリング283 アロイ・ホイールは掃除するのが大変(´Д` )
いわゆるスポークのキワの所が雑巾と指が入らず、指がツリそうになりますw
ダストで手も真っ黒になって、汚い手でハンドル握るのも嫌なので、ブラシを買う事を決意。
BMW純正でホイールブラシが出てるんですが、価格がアホみたいな価格。ホイールブラシに5,000円以上ってw

こりゃあ無難にシコシコ雑巾と指でキレイにするか…と、思ったらまさかのヤフオクで未使用品が800円で出品されているっていうw
という事で格安購入できました。

純正品番8319 2298 237

・簡単に交換できる3種類のアタッチメント・ブラシ。アロイ・ホイールを傷つけることなく優しく隅々まで汚れを落とし、磨き上げることができます。
・自然の刷毛で作られており、長期の使用も耐えられます。

…との事。
確かに高いだけあって刷毛の丁度良いコシ、ブラシの軸の部分や取手、付け替え部分等、一目見れば質の良さが分かる程、確かにカー用品店でよく見るホイールブラシとはモノが違う、高品質なブラシです。
ホイールナットのホール部分までキレイに掃除出来そうですね。

ホイールブラシまで本気出してこのクオリティで作るかBMW。
早速使ってみたいと思います。
定価5,897 円
購入価格800 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

コーティング

PROSTAFF / 魁 磨き塾 魁磨き塾 窓ゴム&ゴムモールコート

ジェームス / タクティ / DRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーV

SOFT99 / シリコンオフシート

スーパースポーツコレクション SPASHAN 暴風警報

3coins ネジネジホース10m

トラスコ中山 🔻静電気除去テープ🔻

2016年4月30日 1:06
純正ホイールブラシって… すごいっすね 笑
せっかく良い車なのにブレーキダストまみれのホイール見るとがっかりですよね〜
単なる見栄で外車乗ってんのかと思います。
しかし、同じドイツ車でもVWはそうでもないかな?でもアウディはベンツほどでないにしろ結構汚れます。
2016年4月30日 6:53
コメント頂きましてありがとうございます(^ ^)

本当に面倒なんですよホイール掃除w∑(゚Д゚)
BMWはホイールブラシにも本気ですねw
純正うたってるだけあって作り良いっすよw

面白いのがBMWって結構リヤブレーキが効くみたいで、四輪沈み込んでしっかり止まりますね。
本当にこの車はセダンの域を超えてますw

2016年4月30日 10:12
BMWのブレーキダストは油っぽくて不気味ですが(笑)洗剤で洗うと案外スッキリ落ちますね。

ブラシ、なかなか定価では買えない金額ですね!

仰るようにE46でもクルマが水平に沈み込むような感覚は気持ちのいいものでした。クルマが「本気でブレーキ踏んでみろ」と挑発するかのようで(笑)
2016年4月30日 12:30
コメント頂きましてありがとうございますm(_ _)m

ブラシ高すぎですよねw
でも使ってみて思いましたが、確かにコレは便利ですね。人によるとは思いますが5,000円出してここまで楽できるならアリかなと私は思いましたw

BMWのブレーキ良いっすよねー。効き良いし、ABSも変な効き方しないし。
私は1番この車で好きな部分かもしれませんね。
何せ止まるし、ブレーキの効きも絶妙な前後配分なんで、思い切って突っ込めて楽しいっすねw

「@アンバーシャダイ さん
あざます!」
ども( ゚∀゚)ノ 旦那です(´Д` ) 18歳で免許を取得後、19歳からRPS13型ターボ、PS13型ターボとシルビア系に乗り、2006年から乗ったS1...

電動ウォーターポンプを使った冷却水エア抜き手順
2022/12/30 17:11:59
CICマップ PREMIUM 2023 アップデート
2022/12/24 03:06:40
ブレーキパッド交換手順 【フロント】 ~3/3~
2022/12/11 21:26:29

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
THE BMW 3 SERIES SEDAN. 歓びは、走る才能を持っている。 よりク ...
ダイハツ キャストスタイル ダイハツ キャストスタイル
人生初新車。 ミラジーノの後継モデル、ダイハツ キャストスタイルです。 登場が2015 ...
ホンダ ヴェゼル ホンダ ヴェゼル
新車でとりあえず買ったクルマ。 さすがこのクラスで売れてるクルマだけあって室内は小型S ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
一瞬だけ所有したクルマ。写真すら撮ってませんがw 2014年式前期アクア Gブラックソ ...