FC750CBの愛車 [三菱 エクリプスクロス]

なんちゃってエンブレムステー作成とフロントスキッドプレート塗装

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2019年06月02日
今度着けよう思っていつのまにか集まってしまったエンブレム達…😅
フロント周りにそろそろ1つ位は着けたいとは思ってましたが、着ける場所が今ひとつ…絶対にここって場所が無いんですよね🌀
いろんな場所に試しに両面テープで貼って実験してみましたが、最終的にここが良いかなと落ち着いたのがこの場所。
しかしここはボディとバンパーを繋ぐボルトもあるし、いろんな出っ張りが邪魔してそのままじゃ貼れない…
仕方ないな〜それじゃ貼れるように小細工するか〜😅
と言うわけでエンブレムを着けるためのステー作りを開始😅

それとフロントのスキッドプレート
リヤは黒く塗ったのにフロントだけいつまでもシルバーってのも変だし、塗って乾かしてまた塗ってと空き時間があるのはリヤの時に分かってたので塗装とエンブレムステーの小細工を同時進行させました。
ステーはあくまでも塗装の空き時間に作ったなんちゃってステーです。
フロントスキッドプレートの取り外しは他の方もされているので、そちらをご参考に😊
アンダーガードはひどい汚れです。取り外した時は埃まみれで要メガネマスク帽子着用です😅
リヤのスキッドプレート外した時にクリップ外しで苦労しましたが、その時に覚えたマイナスドライバーを使って比較的楽に取れました。
逆に取り付ける方が苦労しました😅
幸いスキッドプレートに傷も付いてなかったので車庫のガラクタ置場で吊るしてプラサフ吹いてブラックに塗装中です。
乾かしている空き時間にエンブレムのステー作りに取り掛かります。
エンブレムステー用のパーツを探すのをすっかり忘れて先にスキッドプレートを外してしまいました😅
そのまま近くのホームセンターまで走り、どこでも売ってるこれを見つけたので使えそうだなと思い購入。
ステーの簡単なイメージとしては下段の通りです。
それにプラスして購入したのが50ミリのロングボルト
これより長くても短くてもステーに合わずダメです。
サイズはM6×50ピッチは1mmで50ミリの長さのボルトはこれしかなかったので合っててラッキーでした。
フロント周りに穴は絶対に開けたくなかったし、かと言って両面テープだけじゃ不安も残るので買えて良かった😊
しかも1個30円😁

まずボディ接着面の加工です。
そのままではステーとしてちょいと長すぎで干渉するので白丸部分をサンダーでカット
更にボディは若干のRがついています。
それに合わせて万力使用のテキトー手曲げで若干のRをつけます😅
塗装ついでに錆止めとしてカット部分を黒く塗っておきました。
試しにロングボルトで固定してみました。
がっちり固定できていますが、本装着時には裏に両面テープで更に固定します
続いてエンブレム接着面のステー加工です。
使用エンブレムはこのラリーアートに決めました。
あまりエンブレムを前方に出したくなかったので白丸部分を出来るだけサンダーでカットし更に黒塗装
ん〜下はまだまだカットできたな😅
本来このエンブレムはボディに直接貼りつける事が前提の為、非常に薄く軽くそのままステーに貼り付けたら風圧で折れ曲がる可能性が大です😅
そこで家にあった厚さ2mmのアクリル板を補強板としてエンブレムの形に合うようにテキトーにカット😅
偶然アクリル板も三菱製ですな(笑)
エンブレムをアクリル板に接着し更に両面テープでステーに接着して完成😊
何度も塗装して乾かしておいたスキッドプレートを装着してエンブレムもステー同士をボルト留めして全て終了😊
色々小細工してるうちに6時間以上掛かってしまいました😅
ん〜時間かけて苦労した割には両方ともに目立たないかも〜😅😅

エンブレムはもう少し引っ込ませた方が良いかな?と思ってます。
ってか思いつきの勢いで作ったんで車体からはみ出てはいませんが車検その他の突起物扱いとかまるで考えてません。
何かあっても自己責任ですね。

塗装の合間に作ったなんちゃってステーの割には時間が掛かりすぎました😅
パーツ選びでもう少しスマートに簡単に作れそうですな😅😅

今年のオートサロンでここの部分に謎の三角パーツが装着されてました。
オプションパーツで出るならそれを使うのも手かも…

RSエンブレム 取付

グリルに挿し色

ブラックエディション グリル取り付け

スリーダイヤが眩し過ぎて!

エンジンフードエンブレム

ガラコ施工