FC750CBの愛車 [三菱 エクリプスクロス]

OKUYAMA汎用フリップアップ トーイングフックの取付

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業時間12時間以上
作業日 : 2019年08月21日
ガナドールの4本出しマフラーは純正牽引フックとマフラーが干渉するためフックを取り外す必要があります。
しかし干渉する部分はフックの先端部分だけなんですよね。
勿論エクリプスクロス専用フックなんて社外品は売ってません😅
それならばと言う事でオクヤマの汎用牽引フックを購入。
溶接する部分は色々考えましたが結局、強度的に純正牽引フック部分に決定し、マフラーに干渉する部分をカットしました。

こんな感じでと安易に考えていましたが、いきなり躓きました。
取り付けると見事にフレームとバンパーを繋ぐブラケットに当たって使えません😩
更にここに付けてもフックはマフラーの真上に来る形になり高さを間違えるとマフラーと干渉する可能性もあります。
将来的にトーイングストラップに変更する場合もマフラーの真上は何かと具合が悪いので別の場所を探します。
溶接は自分じゃ無理なので車検時にお世話になってる整備工場に缶コーヒー1本でやって貰いました😁
そこでプロの話も聞いて、ここなら行けるだろうという事でこの場所に決定しました。
溶接する部分のエッジは邪魔なので切り落としています。
取り付ける場所が決まったので次はバンパーに穴を開けるための位置決めです。
バンパー裏の発砲スチロールを外しスキッドプレートも取り外します。
そこで初めて気がつきました😅
バーの長さ足りないじゃん…😩
ホームセンターに行って繋ぎのパーツを買って加工して何とか長さを確保できました。
バンパーとスキッドプレートの穴あけ本番です。
バンパーは見えない部分ですからテキトーに大胆に30ミリの穴を開け
逆にスキッドプレートは見える部分なので
めっちゃ緊張しながら細心の注意で23ミリの穴を開けます。
スキッドプレートの黒塗装は自分でやったので剥がれないか心配でした(^_^;)
何とか完成😊
でもスキッドプレートに隙間の穴が空いてるままじゃみっとも無いのでホームセンターでトイレの水用パッキンを見つけて付けて見たところ、なんと!ジャストフィット😆
防水も兼ねてるしなかなか良いです。

でもまだフックの突き出しが長くてカッコ悪いな😅
またまた加工して思いっきり可能な限りフックの突き出しを短くしてみました😁
全長は全く超えていないので車検その他も問題ないと思われます。

それにしてもたかが牽引フックにほぼ2週間は掛かりました😅
勿論仕事もあるので毎日やってたわけではないですが、計画性は無くある物を何とか使える状態にする行き当たりばったりの作業のせいですが😅😅
まぁ楽しみながらやっているので良いんですけどね😊

職場の同僚に写真を見せたらこう言われました😅
「お!吸盤付きですね!ダミーフックですか?」

Σ(-᷅_-᷄๑)

追記

扇風機はじめました

サテライトスピーカー取り付け位置変更

アウトランダー用です

錆びすぎだろ

エクリプスクロスにロードバイクを積載する!

カーボンシート施工(エンブレム)