RAV4ぬまっちの"ぬまっち号" [トヨタ RAV4]

ドアパン食らった!!

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2020年02月19日
昨夜、自宅の車庫に帰ってきてから、何気に目をやったリアドアパネル…。

何となく違和感を感じ、車庫のライトを当ててよく見てみると!!

どこぞのカスが、そこに『恐怖のエクボ』を作っていやがったんですよ!!!(●`ε´●)

慌ててパネル表面を拭き上げ、再度確認してみると、やはり『ソレ』はそこにいやがりました!
ちょうどリアドアのスピーカーの真上辺りです。

あまりのショックにボーッとしながらも、昨夜に駐車監視ドラレコの動画をさかのぼって4日分全部確認したのですが、決定的瞬間が残っておらず、『板金塗装』か、『ドア交換』か…と、諦めかけていたその時、ふと『デントリペア』のお店が地元にあることを思い出したのです。
滋賀県野洲市にある『デント滋賀』様です。

代表の加賀爪さんが、これまた素晴らしい方でして、事前に電話にてご相談をさせて頂いていたとは言え、何と!ぬまっち号の到着をお店の前で待っていて下さったのです!

もう、感激したのは言うまでもありません!

事前にご相談させて頂いた際に、『ドアにはデッドニング施工してある為、場合によっては別途作業が必要になるかも…』ということでしたので、早速凹みの状況を確認していただきました。
チェックして頂くと、凹みのある位置がちょうどドア内のサイドインパクトビームの位置にあるそうで、デッドニング施工したレジェトレックス等は剥がさなくても作業が可能という事でした。

良かった良かった!と言う事でそのままリペア作業に入ってもらいます。
特殊な長ーい形状のツールと、樹脂製のポンチ、ハンマー、パネルを照らすライト、ドアガラス保護のシートと、窓枠に隙間を作るバルーン等を巧みに操り、加賀爪さんがクイクイやると、あれよあれよという間に凹みが目立たなくなっていきます!

その変化に感動しまくっていたのですが、自分の目で見てもわからない程になってきたところで、作業完了かな?と思っていたら、なんのなんの!

ここから更に極限まで追い込んでいくとの事!

所要時間は1時間弱。

素人目にはどこに凹みがあったか、まったくわからない程に見事に修復されました!!
1枚目の写真とだいたい同じ位置からの撮影ですが、どこが凹んでいたのかなんて、まったく分かりません!(笑)

究極に追い込まれた完璧な仕上がりです!

感謝・感激・雨あられです!

今回の凹みは、塗装面に剥がれや深い傷が無かったのが幸いで、仕上がりにかなり好条件だったのですが、近頃の自動車に有りがちな高張力鋼板の修復しにくさについては、加賀爪さんが丁寧に説明してくださいました。

生き物のようにクイクイ動くパネルを見ているのがとても面白かった1時間でした(^^)
デント滋賀様では、施工車両のビフォーアフターを丁寧にブログに残してくださっています。

実際、自分もいろいろな車両の仕上がりを見て、修復を依頼したので、沢山の施工例を見れるというのは本当に助かります。

ちなみに、ぬまっち号もブログに載せてくださいました。

写真下側が、加賀爪さんが一眼レフで撮影された凹み部分です。
そしてこれが、仕上がりのパネル表面です。

どこが凹んでいたなんか分からないのは当たり前で、凹み周辺のパネルまで絶妙に歪みを修正して下さっています。納得の仕上がりです。はい。

皆さんもドアパンチ食らった際は、デントリペアもどうぞご検討を!

ちなみにデント滋賀様では、フロントウィンドウの飛び石等によるクラックもリペア作業しておられます。こちらも納得の仕上がりです。

近畿周辺にお住まいの方で、ドアパン凹み・飛び石クラックでお困りの方は

『デント滋賀』

までご相談下さい。

代表の加賀爪さんがしっかりとご相談にのってくださいますよ!!\(^o^)/
関連情報URL : https://www.dent-shiga.com/

チューンナップ・ウーハー

前後ウィンカーバルブLED化

フォグランプLED化

【シェアスタイル】TOYOTA RAV4 ドアバイザー取り付け

純正ナビUSB、HDMI取り付け

フォグランプLED化

2020/02/20 07:59:27
ドアパンチ嫌ですね
治ってよかったです。
私は相手を現行犯で捕まえているのですが逆ギレして未だ治してくれません!相手の保険屋も困っています。タチの悪い60代半ばのお爺さん
2020/02/20 08:52:54
コメントありがとうございます。

ドアパンは、自分もするのは嫌なので、かなり気を遣っていつも駐車場所は考えているのですが、そのお爺さん、現行犯なのに逆ギレとは、正に老害!ですね。
ひらひらひらやんさんの契約されている保険には弁護士特約等は付けておられないのですか?
相手の保険屋も事故を承知と言う事ですので、もし付けておられるなら相談されてみてはいかがでしょうか?
2020/02/20 08:26:21
初めまして。
ドアパンチいやですね。
でもいい修理屋さんがいいていいな~
僕の街には多分ないなです。
RAV4は幅が広いのでやられる頻度は高そうですね。
僕も今の前のノアの時に、僕が運転席に乗っているのにも関わらず、どこかの土建業のハイエースにやられ、知らんぷりをしたから怒鳴りつけたことがありました。
常識のない奴らも多いですね。
2020/02/20 09:24:12
コメントありがとうございます。
幅広のRAV4ですので、駐車する際には区画の端や離れたところに停めるようにしているのですが、本当に今回は『NO〜!!』ってなりました(笑)

でも、素晴らしいデントリペア屋さんが近くにあって本当に良かったです。
もしもの時の為に1度近くに無いか調べておかれるのはいかがでしょうか?

デント滋賀の加賀爪さんとお話していた時、他の車にドアパンを自分が食らわせてしまった場合、どう対応するかの話題になったのですが、自分なら相手の方が来られるまでその場に残っている、と言う私の回答に驚いておられました。
はっきーさんの仰られる『土建屋』みたいに、知らんぷりするような常識のない輩にはなりたくないものですね!
2020/02/20 15:30:14
私も駐車時はそればかり気にしてます。

逆に自分もしないよう(ドアハンドルが奥にあるので)、乗り降りの際は細心の注意を払うようにしてます。

それと実は、すれ違いざまのサイドミラーも要注意だったりします。
2020/02/20 16:52:01
コメントありがとうございます。

RAV4あるあるですよね!
ドアの開閉には自分も気を遣います。
狭い駐車場では、ぽっこりお腹のおデブな自分が出れなくなったりします(笑)

ドアミラー、それ分かります!!
案外サイズがあるので、狭い道での対向時には、さっさと折りたたんでしまいます。
でも、自車が折りたたんでまで用心してるのに、グイグイ突っ込んで来る輩はどうにかして欲しいもんです!
2020/02/21 16:49:20
こんにちは!
私は山で鹿にやられて^_^;
同じくらい(で済んで良かったかも、、)
の凹みが出来てデントリペア
お願いしました。
素晴らしい技術ですよね、
感動しましたよ私も^_^;

駐車場は混んでると場所選べないし、
極力行く時間を開店前とか夜にして
片方の隣がない端をkeepして
端寄りに駐車したりはしますが、
愛車好きには悩みどころです。
家族は私の車バカさを
良くわかっているので逆に入口に近い場所
とかだと心配します。車に何かあったら
私の機嫌が悪くなるから^_^;

心配って車じゃなくて機嫌の方か‼️
なんて、ごもっともなので
絶対言えません(笑)
2020/02/22 02:01:51
コメントありがとうございます!
鹿にやられて、とはすんごいですね!?
『鹿パンチ』だと、怒るも何も、保険も警察も関係ないですもんね(涙)
駐車場所は、自分で選べる離れた場所なら納得できるのですが、駐車場誘導員の指示する場所だと選べないですしね。

実は今回のドアパンチも思い当たるフシはあるのです。
あるパーキングを利用する際に指定された場所の横に停めてあった30プリウスがかなり左寄りで、こちらの駐車区画に飛び出でいたので、避けるようにして停めていたのですが、その次の日にドアパンチ痕を発見したのです。
スーパーのカートをぶつけられたか、そのパーキングでぶつけられたかしか思い当たるフシは無かったので、だいぶんドラレコ映像探したのですが、どうしても分かりませんでした。
ドラレコの死角だったのもあるのですが、本当に口惜しい限りです。

今後はこれまで以上に気を遣いながらの『まみれろライフ』になると思うのですが、それも良しです(笑)
HIROX様のご機嫌が悪くならないようにお祈りいたします!(人´∀`).☆.。.:*・゚

「[整備] #RAV4 ドアパン食らった!! https://minkara.carview.co.jp/userid/3131725/car/2765987/5679514/note.aspx
ぬまっちです。 キャンプ(特に料理系)好きです。 暇がなくて最近行けてませんが…。 今回のRAV4購入に合わせて、 ぼちぼち再開していこうと思っています...

taichi6025さんのトヨタ RAV4
2020/03/29 23:58:23
ドアパン食らった!!
2020/02/22 01:23:42

トヨタ RAV4 ぬまっち号 (トヨタ RAV4)
トヨタ RAV4 G"Zpackage" 乗ってます。 普段は通勤、オフにキャンプで使用 ...