RAV4ぬまっちの"ぬまっち号" [トヨタ RAV4]

ラゲッジのデッキボード脱落!

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2020年06月14日
先日、1年点検から帰宅後、リアラゲッジの荷物整理をしていた時のこと。

巷で話題になっている、デッキボードの脱落が、ぬまっち号にもヒッソリと訪れていたのに気付きました(T_T)

日頃から、ラゲッジはいつでもキャンプできる状態になっているぬまっち号ですので、荷物の重さに耐えかねてのデッキボード脱落は気になっていたのですが…。

まさか、と言うか、
やっぱりと言うか…。

案の定、ベッコリと落ち込んでおりました。

この症状が現れている方はご存知でしょうが、一度脱落のクセがついたパネルは、デッキボード下から『厚みのある部材』で支えない限り、何度でも脱落が再発します。

原因はラゲッジのサイドパネル、特にデッキボードを支えるレール部分の剛性不足にあるようです。

確かに、パネルをタイヤハウス側へ押し広げるように押し込むと、びっくりするほど簡単にパネルがしなり、デッキボードがレール上段から外れます。

何とかならんかと思い、ディーラー様へ先ずは一報。

すると、つい最近、対策部品が出たとのこと。
すぐに入庫の日程をとってもらい、部品調達して頂きました。
交換前のパネル部品です。

レール部分付近に歪みが発生し、1cmほど、デッキボードと隙間が空いていました。

ディーラーのメカニック様によると、新しい対策部品では、レール部分の裏面に補強材が入っているとの事です。

『との事です』と言うのは、交換作業のタイミングに、写真撮影が間に合わなかった為です(笑)

ご期待に添えず申し訳ありません。m(_ _)m
確かに、レール部分の裏面は、結構スカンスカンでした。

荷重かかれば、イチコロだな…。
スリット状になっている部分に補強材が追加されているそうです。

結構しっかりした造りになっていたとの事でした。
交換作業の完了後です。

デッキボードとの隙間も、しっかりと閉じています。
レールを沿わせての、デッキボードのスライド(上段から下段への移行)も、引っ掛かりなくスムーズでした。

ちなみに、ぬまっち号は、デッキボード自体も歪みが発生し、サイドのパネルと共に新品に交換していただきました。

感謝感謝です。
ここで1つ、気を付けていただきたいことがあります。

デッキボードの脱落に係る対策部品への交換は、『サービスキャンペーン』だそうです。

症状のある方に対して行われる作業だそうですので、脱落していない方は、交換してもらえない可能性は高いです。

既に脱落してしまって困っておられる方は、一度ディーラー様にご相談されてみてはいかがでしょうか?(^o^)

SEVENSEAS製エアコンダクトパネル取付

グローブボックス内擦り傷対策

オーディオパネルカバー取り付け

SEVENSEAS製シフトノブパネル取付

SEVENSEAS製ウィンドウスイッチパネル取付

インテリアパネルセット(7セット)取り付け

2020年6月15日 7:36
情報ありがとうございます。
荷物積んだ時にバコっと
外れて落ちた事があるのと、
あと、持ち上げる時に
ヒモ部分も外れたので
(リベットごと)
今度ディーラーに
行ってみようと思います。
「外れた」とちゃんと
強調した方が良さそうですね。
私はディーラーから
買ってないので
面倒臭がられそうです😅
2020年6月15日 20:31
ありがとうございます。
自分の場合は、情報と不具合確認がタイムリーだったので、即、交換作業と相成りました。
自分は、対策品とはいえ、再発するかもとビビってしまうほどの、常時積載量ですので、あえての下段レールにて、現在は使用しております。(笑)

しっかりと、『レールから外れる!』と伝えて下さいね。

2020年8月4日 22:15
参考になります。まだくるまやさんのありませんが…
年次改良でこの部分も改良されてるといいのですが。
2020年8月4日 23:19
コメントありがとうございます!
ぜひRAV4 仲間になりましょう!(^^)
年次改良後は、アラウンドビューモニターもあるようですので、ますます快適になってるのでしょうね。まぁ、細かな部分も不具合はあるようですので、サポートだけはしっかりとしておいて欲しいものです。
2020年8月4日 23:25
ぜひぜひよろしくお願いします!
僕の車、アラウンドビューついてないんですよ〜
ナビを社外品を着けたくて、ディスプレイオーディオレスにしたので。
もともとハリアーが気になってたのですが、ディスプレイオーディオレス無いので候補から外れ、RAV4にやって来ました!今ではRAV4のトリコです(笑
2020年8月5日 0:37
トリコ大歓迎です!(笑)
自分も社外品派なので、ディスプレイオーディオレスが選べないのは辛いですね。
納車前から思う存分好きにまみれてくださいね!\(^o^)/
2020年8月9日 11:41
情報、ありがとうございます。
先日、ここの情報に気が付き、
ディーラーに相談しましたが、
対策品もサービスキャンペーンも
出ていないと言われました。
もしわかれば、部品番号を教えていただければ
助かります。
2020年8月9日 15:39
コメントありがとうございます。

デッキボート脱落の症状は出ておられるのですね。

先程、自分の行っているディーラーに問い合わせたのですが、コンプライアンス的に表立って回答できないと言われました。

また、サービスキャンペーンほど大々的にやっているものでもない、との事で、症状がしっかりと確認できた現車にのみ交換を受け付ける、という事でした。

ばたやんさんは、ディーラーにはどのようにお伝えされましたか?
2020年8月9日 22:24
回答ありがとうございます。
以前から、ディーラーの担当には、
相談していて、対策品が出たら、よろしくって感じです。
(ディーラーには落ちたことは話していたが、
見せてはいなかった)
今回、写真とか撮っていたので進展があれば
いいのですが 。
ありがとうございました。
2020年8月9日 22:33
症状の事など、直接DMにてお話できるとよいのですが。メッセージ受信許可してもらえると助かります。
2020年8月19日 13:29
初めまして!同様の症状を経験してまして半ば諦めてた時にこの記事を拝読しました。上の方と同様ディーラーは例が無い等の回答なのですが、正式なサービスキャンペーンなのですかね?できましたら部品番号等情報が欲しいです
2020年8月19日 20:00
コメントありがとうございます。
他の方へのコメントでも書いたのですか、
直接DMにてお話させていただきます。
よろしくお願いします。

「[整備] #RAV4 純正ホイールをマットブラック化! https://minkara.carview.co.jp/userid/3131725/car/2765987/5914673/note.aspx
ぬまっちです。 キャンプ(特に料理系)好きです。 暇がなくて最近行けてませんが…。 今回のRAV4購入に合わせて、 ぼちぼち再開していこうと思っています...

久々のエアコン消臭 エバポレーター洗浄
2020/08/31 04:52:25

トヨタ RAV4 ぬまっち号 (トヨタ RAV4)
トヨタ RAV4 G"Zpackage" 乗ってます。 普段は通勤、オフにキャンプで使用 ...