mexicanoの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2020年10月21日

BOSEナビ無しからBOSEナビへの愚行(その2)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 6時間以内
その1からの続きになります。
とりあえずナビが動作するようになりましたが、BOSEナビ無しオーディオからBOSEオーディオナビに替えたことで、ステアリングスイッチが機能しなくなりました。
純正パーツには赤外線装置があるのかも知れませんが、購入した中古品には付属していませんでした。(最初から無いのかも)
そこで、ヤフオクから「ステアリングスイッチ用学習リモコン マツダ用」(4,900円 送料別)を調達しました。
接続は比較的簡単で、ENDYに繋ぐステアリングスイッチ線2本のほか、アクセサリー電源線、アース線、そして付属の赤外線ケーブルです。
学習リモコンといっても、プレインストールされているプログラムをステアリングスイッチで呼び出すだけで、1度セットすれば完了です。(この機種に関しては、兄弟機種のプログラムよりも親戚機種の方が合っていました。)
赤外線の照射部分はルームランプ付近に設置しました。当初、ランプ内に収めるつもりでしたが、バックミラー型ドラレコが照射の障害となり、外へ出した次第です。
三菱NR-HZ900CD-MBは、カロッツェリア楽ナビAVIC-HRZ08のOEMなので、オプションはカロッツェリアで揃えました。マイク以外は中古です。(写真は一部です。)

Bluetoothユニット ND-BT1

音声入力用マイク CD-VM001

VICSビーコン ND-B6

GPSアンテナ EC6

iPodインターフェースアダプター CD-IB10Ⅱ

リモコン CXC7589

全て機能しましたが、リモコンの出番はほとんどありませんでした。TVは元々観ないので何も付けていませんが、この機種はワンセグではなく地上波アナログなので、観れるようにするには、ひと汗かかないといけないかも知れません。
10年以上前のナビのため、地図情報が古く、いざという時のために「カシムラ画面ミラーリングWi-Fiレシーバー」を購入しました。(4千円強)
スマホの画面をモニターに映し出すもので、これをビデオ入力に繋ぎました。YouTube等の動画は途切れることがありましたが、Googleマップは大丈夫でした。
こんな感じで映ります。カメラモードなので縦になっていますが、スマホの自動回転で横にすると、画面が大きくなります。
いろいろ付けたので、オーディオナビを収めるスペースが狭くなり、上に乗せて収めました。(赤丸は学習リモコンです。)
マニュアルでも上に乗せてテープ止めすることを推奨しているようです。
いまさらのBOSE純正オーディオナビです。
10年前ならいざ知らず、参考になる方はまずいないと思いますが、個人的には、ゲテモノBOSEサウンドシステムとの格闘は、けっこう楽しめました。

ipad mini用 液晶保護フィルム ダイソー

レトロフィットキット取り付け