たばらっちの愛車 [三菱 エクリプスクロス]

アーシング施工

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2019年06月04日
10年以上前に購入したアーシングキットを車庫で発見。ソードフィッシュさんの整備手帳を参考に施工しました。
不足していた端子や配線で使用するL型金具を購入して施工しました。
バッテリーからアーシングポイントまで長さを調整し、圧着工具を使用して各ケーブルを作成しました。結局ケーブルは10㎝位しか残らなかったので、結構スタイル取りに悩みまたが、ギリギリセーフでした。
助手席側ヘッドライト後のアースポイントに接続施工しました。各接続ポイントまで直接配線出来れば良かのですが、ケーブルを節約する為に、送り配線してます。
同じく助手席側エンジン部分にも接続しました。エンジンの熱の影響が心配ですが、とりあえず接続し、配線が焼けないか様子を見てみます。
バルクヘッド部分への接続です。配線を行う際、手が届き難く苦労しました。
運転席側エンジン部分への接続状況です。やはり熱の影響が心配ですが、既存のアーシングポイントなので施工しました。ここも様子を見てみます。
会社から自宅に戻り確認しましたが、火傷する程度に熱い状態でしたが、とりあえず大丈夫でした。距離は20㎞程度です。
運転席側ヘッドライト後の既存アースポイントへの接続状況です。
運転席側からバッテリーへの配線状況です。ラジエーター周りを通したので、既存のゴムホース等に緩衝しないようにホームセンターで購入したL型金具を取り付け配線してます。後、バッテリー周りの配線も同じくケーブルがバッテリーに緩衝しない様に、バッテリーホルダーに金具を取り付け配線しました。効果のほどは気持ち次第ですかね。納車して一年以内なので、将来的にアース不良予防対策として施工したと思ってます。

USB接続口追加

マフラーアース追加